• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 20リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
鶏胸肉 250g
塩糀パウダー 小さじ1.5
れんこん 150g
★糀美人 熟甘 大さじ1
★ねりごま 大さじ1
★糀甘酒 大さじ4
★からし(チューブ) 小さじ1
ごま 大さじ1
ごま油 適量
2
【作り方】
鶏胸肉は一口大に切って塩糀パウダーをまぶす。蓮根も一口大に切って酢水につけてアク抜き。
フライパンにごま油を引いて、鶏胸肉、蓮根を炒め、★を合わせたものを加えて炒め合わせたら、ごまを振ってできあがり( ´ ▽ ` )ノ
みんなの投稿 (5)
#マルコメタイアップ投稿
#マルコメ発酵アンバサダー

ある日のつくりおきごはん( ´ ▽ ` )ノ

とりあえず何にするかは決めずに
塩糀パウダー(*´▽`*)ノ))フリフリっと
しておいた鶏胸肉🐓
(↑この手軽さよ…)

そういえば
ごま味噌豆腐で使った練りごままだあるし
ごま味噌ダレ炒めにしよう‎( ゚∀ ゚)💡´-

冷蔵庫で横たわっていた
蓮根を引っ張り出し

今度は練りごまに熟甘、糀甘酒
そしてそこちょっとアクセントに
からしも追加😋

色味がねちょっと
地味ではありますが…(*ノω・*)テヘ💦

その地味な色を裏切らない
「滋味」な味😘

生みそ×練りごま合わせなので
具材にしっかりタレが絡みつき

かと言って糀甘酒の優しい甘さで
甘味を補ってるからしつこくない(◍︎´꒳`◍︎)

かと言って熟甘のこっくり味噌使いだから
あっさりしすぎずコクもあり(*´ч`*)♥️
からしのツンとした余韻も
いいアクセントに(*´艸`)

タレはねっとり絡みつくけど
蓮根のシャキシャキした触感があるので
あまりねっとり感に重さを感じない

材料も少なく済んだのに
ちゃんとボリューミーやし
アルモンデやけど
立派な美味しいつくりおきになって
大満足‎ε٩( ºωº )۶з💯💮 ‪

#マルコメ #糀美人 #熟甘 #熟成味噌
#無添加味噌 #コクうま #味噌
#塩糀パウダー #糀甘酒 #甘酒おかず部
#春の糀甘酒コンテンスト #発酵
#発酵食品 #発酵おかず #つくりおき
#和食 #おうちごはん #発酵のある暮らし
からしごま味噌炒め
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

この絡み具合は
練りごまを使ってるからなのね~✨
コクがあって
めっちゃ美味しそう😋😋😋

お弁当おかずにもピッタリだね
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
にゃんぺこちゃーーん💛
㌧㌧Ю\(´∀`*) オジャマシマース

ごま味噌豆腐の練りごまなんて、そこから手作りすごいね!!

冷蔵庫に横たわっていた←ツボりました(*≧艸≦)

やっぱり蓮根、こうゆうとき活躍してくれるよねー😆

ねっとり感が美味しそすぎ!!
なんでも出来ちゃうにゃんぺこちゃん!!
すごい!すごい!😆👏👏👏
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

コクがあって美味しそうって思って貰えたなら大先輩です‹‹\(´ω` )/››
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝︎💕︎

地味な色合いですが練りゴマ仕込みの
こってりぽってり絡みつくごま味噌たれは
からしのつんとしたアクセントもいい仕事してくれて、んまい(o ꒪Д꒪)ゥマですぞ🤭︎💕︎
ぽてぽてだけど、レンコンはシャキシャキなので重くもなくポイポイお口に入れたくなる感じ😋からビーさんの🍱おかずと交換してください‪(꜆*ˊᵕˋ)꜆🍱⊂(´˘`*⊂)
にゃんぺこ から まなまな♡
まなまなさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

ねっとり絡みつくごま味噌たれ、美味しそうって思って貰えてやったー"(ノ*>∀<)ノ
ありがとうございます(*´▽`人)︎💕︎

練りごまの便が結構大きくって実はそろそろ賞味期限が迫ってて😂ちょっと消費に拍車をかけたくていつもならすりごま使うところを練りゴマに変えてみたら、ぽってりこっくりしっかり絡んでしかも風味も良し(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ︎💕︎

別の日に使いきれなくって横たわっていた🤣レンコンちゃんも食感で大活躍してくれました😁
もぐもぐ! (100)
リスナップ (20)