• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料 (6 人分)
白米&玄米
2:1で合わせて3合
トウモロコシ
2本
チキンスープ
3合分
大葉
6枚
作り方
1
トウモロコシは生で皮付きのものを買い皮を少し残して剥きます。ヒゲはカットして洗い水を切ります。
2
お米を研ぎ、水をきったらチキンスープを通常の量、炊飯器に入れます。
3
トウモロコシを3〜4分レンチンして皮を剥き、包丁で身をこそぎ取ります。芯とヒゲは炊飯器に!
4
炊き込みモードでセットし、炊けたら芯を取り除き、ごはんはよくまぜて蒸らします。
5
仕上げにコーンと大葉を飾り出来上がり❤️
ポイント

少量の塩で味を調節してもOK😘チキンスープは、鳥ハムを作った時の茹で汁を使いました。市販品でも可。

みんなの投稿 (7)
芯とヒゲを捨てないで!^_−☆
(≧∇≦)知らなかった〜!!
作り方チェック!(o⁰⊖⁰o)
ヒゲは食べていいんだ〜
MIEKO 沼澤三永子 から morimi32
ヒゲは黒いところをのぞいて食べられるよ❤️甘くて美味しいしトウモロコシの髭茶も美味しくて市販されてるね( ´ ▽ ` )ノ
morimi32 から MIEKO 沼澤三永子
髭茶は見たことある〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
食べれるとは思わなかったよ
MIEKO 沼澤三永子 から morimi32
特にヤングコーンなんかは髭も一緒にソテーして食べたら美味しいよ❤️
morimi32 から MIEKO 沼澤三永子
(^O^☆♪すごいヤング!
もぐもぐ! (60)
リスナップ (3)