• お気に入り
  • 184もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2019/01/14
  • 3,023

クリチとW苺の折り込み食パン

レシピ
作り方
1
*折り込みシート
①苺ジャムと牛乳、練乳を耐熱容器に入れよく混ぜる。
②粉類をふるって①に入れ、良く混ぜ合わせる。
③レンジ 600W 50秒加熱し、良く混ぜる。
④卵白を入れ良く混ぜる。
⑤レンジ 600W 1分加熱し、バターを加え艶が出るまで練り上げる。
⑥ラップで正方形に包んで、冷蔵庫待機。
2
*パン生地
ミキシングし、一次発酵
3
ガス抜きして、ベンチタイム15分
4
25×25㎝程度に生地を伸ばし、シートを2回折り込む。
2回折り込めたら、生地を型の長さの1.5倍の長さまでのばし、クリームチーズとドライ苺をまんべんなく散りばめる。
生地の長い辺を手前にして、くるくると空気を抜きながら巻いてとじる。
スケッパーなどで縦半分にカットして捻り合わせ、型に入れる。
5
2次発酵を型の7〜8割程度まで。
オーブン210℃予熱開始。
6
ドリールし、スライスアーモンドを散りばめる。
オーブン210℃ 30分焼成。
焦げるので、途中でアルミホイルを被せます。
ポイント

型には溶かしバターをしっかり塗っておきます。
底面にクッキングシートをひいて置くと取り出しがスムーズです。

みんなの投稿 (4)
余っていた苺ジャムで折り込みシートを手作りして、可愛いピンク色のパンが焼き上がりました٩(ˊᗜˋ*)و
切る毎に違う断面が楽しいです🥰
K
断面がとてもキレイですね!
憧れます。
ひなまる から K
嬉しいコメントありがとうございます♡
折り込み..難しいですよね。
少し前までシートが漏れて大惨事!なんてことはしょっちゅうでした😅
バターたっぷりの伸びの良い生地と硬めのシートを用いると相性が良いようです🎶
K
なるほど。アドバイスありがとうございます!
もぐもぐ! (184)
リスナップ (8)