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手料理
  • 2015/08/06
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シナモンの香りが素敵なケークサレ

レシピ
作り方
1
ツルムラサキは、洗って茎と葉を別ける蕪は、皮を剥きサイの目にカットツルムラサキの茎と葉は、蕪と同じ長さにカット
2
オリーブオイルをフライパンに、ひいたら、蕪とツルムラサキの茎を先に炒め、マジックソルト2つまみ~3つまみ、白ワインを加え炒める
3
火が通ったら、ツルムラサキの葉を加える
4
火を止め、余熱で火を通したら、ボールにあけておく
5
オーブンを180度に予熱冷やしておいたボールにホイップクリーム、砂糖ひとつまみ入れ7分だてまでホイップする
6
卵1個を加えて混ぜて、ホイップクリームとよく混ざったら、もうひとつの卵を加えて混ぜる卵2個加えたらこんな感じ
7
シナモンとマジックソルト小さじ1/2、粗挽き黒胡椒少々を加えて混ぜ、振るっておいた薄力粉をさっくりと混ぜ合わせる
8
(A)の水気を、キッチンペーパで取り除き生地に混ぜ合わせる
9
生地を型に流し入れる(黒オリーブがあったので、黒オリーブ5個を薄切りにしてトッピングしました)※型に塗りバターと打ち粉するの面倒なので、18センチのオーブン使用できるお鍋で180度30分で焼きましたオーブンや、型により焼き時間を調整してください
10
熱々で頂きます冷めた場合、トースターや、グリルで温め直すと美味しく頂けます
みんなの投稿 (1)
食事として頂けるケークサレ(塩ケーキ)
お野菜タップリで、熱々の焼きたてを、朝食に、また冷たい白ワインと一緒に(*^-^*)

【材料】

(A)
カブ    2個(今回、正味で220㌘でした)

ツルムラサキ                  200㌘

白ワイン  (有れば)     大さじ1

オリーブオイル          大さじ1

マジックソルト        2つまみ~3つまみ

(B)
薄力粉                                  75㌘

ベーキングパウダー  小さじ  1

※合わせて振るっておく


(C)
植物性ホイップクリーム  100cc
砂糖                                           2㌘
卵                                               2個
シナモン                    小さじ  2
粗挽き黒胡椒
マジックソルト        小さじ  1

※ホイップするボールと、ホイッパーは冷凍室で冷やしておく


黒オリーブ無しで、1/6カットで約165カロリーです

#おやさい