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マルコメ築地 鰹節 伏髙を使って、天つゆとタレも自家製で仕上げました。
大きな天然海老を3つと国産の鶏をボリュームたっぷりもたせて、野菜も添えています。
自家製の天丼のタレは非常に美味しく揚げたての海老との相性抜群。
外食でこのボリュームで素材ですとかなりお高いねと言いながらいただきました(笑)
天ぷらも家で揚げると外食以上に楽しめますし、旬のお野菜などもシンプルに美味しくいただけますね!
天丼が誕生したのはどうやら江戸時代後期だそうでして、露天商の方が生み出した料理だそうです。
手軽に手早く食べられるものをと考えられたのは、今も昔も似たような考えですね。
仕事などで忙しいからこそ、時短、手軽さを求めて完成された料理だそうです。
江戸の名物料理として関東大震災前は、ふるまわれていたそう。震災後は故郷に戻った人たちが全国に普及させたことで全国でも知れ渡った丼料理となったようです。
お蕎麦屋さんやうどん屋さんでも楽しむことができますし、和食屋さんや町の食堂でもいただくこともできますね。シンプルながらも個性が際立つ『天ぷら、天丼』は、日本の豊かな食文化らしい料理です。
今回は国産の鶏に軽くした味をつけたものと鮮度良い大ぶりの海老、栗南瓜、西洋唐辛子とともに
カラッと揚げました。もちろん無添加仕上げです。
かなりたっぷり盛り付けましたのでボリュームもありますが、ペロリと食べることができるのも
新鮮な油を使うことが決め手ですね!
日本には山ほど料理の種類が楽しめますよね、だからこそ料理を楽しむことができます。
おうち外食が充実すると食卓が華やかになりますし、家族も喜ぶものです。
ぜひ挑戦してくださいね!
料理研究家 指宿さゆり
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