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【本日の俺飯】肉巻きピーマン
怒涛の連続上京が終わった
と言い切ったが、なななんと!この週末に赴かねばならなくなったーーーッ!諸方面よりあれこれと新しい書類を提出せよ、資料を用意せよとご指示があり、いろいろ検討した結果、私が出向いた方がよいだろう。人ひとり預けるというのは、これほどメンドーな事であったか


考えてみれば
子どもを学校に上げるときもいろいろあったのだ。ましてや、年寄りかつ半分認知症とはいえ成人したひとりの人間なのだから、アレコレと指摘されるのも当たり前であろう。実母をおまかせするのだから、これは仕方のないことだ


気を取り直して弁当づくり
母親の世話よりも私の昼食が大事なことは明白だ。母に安寧な余生を用意することも大切だが、今日の私がいかに安らかにいられるか。その方が大切だ。当然だ。そして本日のメニューは以下の通り


①ナポリタン
②生カボチャのサラダ
③桜漬け
④夏野菜のラタトゥイユ
⑤肉巻きピーマン
⑥肉巻きミニトマト


①は作り置き、②は家内製、③はいつもの買い置き、④は義姉からいただいたもの。そして⑤と⑥は久しぶりのお料理シリーズ


【肉巻きピーマン、肉巻きミニトマト】
[材料]1人前
豚薄切り肉 3枚
とろけるチーズ お好みで
ピーマン 1個
ミニトマト 2個
片栗粉 適量
◯醤油 大さじ1
◯みりん 大さじ1
◯酒 大さじ1
◯砂糖 大さじ1/2

1.ピーマンは半分に割り種を取る

2.ミニトマトはヘタを取る

3.ピーマンの中にとろけるチーズを入れ豚肉でくるくる巻き、楊枝で止めておく

4.ミニトマトをふたつ並べ豚肉でくるくる巻いておく

5.3と4に片栗粉をふりパタパタ余分な粉をはたいておく

6.ピーマンとトマトをフライパンで焼く。薄切り肉なのではやく火が通る

7.◯を合わせ、フライパンに投入。絡めて少し煮詰めて出来上がり


私の料理などテキトーなのだ
そうはいっても、肉焼いて醤油・みりん・酒・砂糖を合わせれば、それっぽくなるなんて事くらい知っているぞ。ピーマンもトマトも少し生っぽいくらいが好きなんだなぁ


人生いろいろあって当たり前
喜怒哀楽さまざまだ。喜も楽も大いに受け入れるべきだが、それ以外いちいち反応していては疲れるきりだ。ましてや母親のことだしね。テキトー弁当つくって食べて気張って参ろうではないか



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