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残りものがないのだ。すなわちそれは冷蔵庫整理を意味するのである。とゆーわけでコレクション内のメインに使えそうな食材を列挙していく
①鶏の唐揚げ
②海老焼売
③白身魚フライ
④豚こまバーグ
①、②はこれで終了、③は残り1枚となった。④は10日ほど前に調理されたものだから、そろそろ片づけなければならぬ。ここに入る分の作り置き・副菜類を配して弁当とする
そうはいっても
そのまんま並べるだけでは芸がなさすぎる。何事も大上段に振りかざしても意味はないが、スキルのないものはひたすら立ち向かわねば、単なる手抜きとなってしまう。そんなわけで、今回はソースを仕立ててみよう
【ゆずソース】
刻みゆず(チューブ) 2センチ
麺つゆ 大さじ1
酢 大さじ1.5
塩昆布 ひとつまみ
水 100ml
耐熱容器にすべての調味料をいれレンジで10秒くらいずつ、トロミが出るまで様子を見ながら加熱する。こちらは白身魚フライに絡めてみた
【簡単黄金比の照り焼きソース】
[材料]
醤油 大さじ2
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
耐熱容器にすべてを入れレンチン。10秒くらいずつ加熱してはかき混ぜる、またレンチンを数回繰り返し、とろみが出てきたら完成。これは豚こまバーグに施してみた
とはいうものの
やはり企画倒れであることは否めない。ゆずソースはもう少し色彩が出ると思っていたが、さほどでもないし、照り焼きソースはいつもの茶色にしかならないし。うーむ、センスないぞオレ
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