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手料理
  • 2013/10/01
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エビとシメジのトマトクリームスパゲッティ

レシピ
作り方
1
フライパンにオリーブオイルをしき微塵切りにしたニンニクを入れてから点火。同時にパスタを茹で始める
2
ニンニクが炒まってきたら玉ねぎの千切り(繊維に垂直に)とシメジを加え炒める
3
殻を剥いて塩で揉み水で汚れを落としておいたエビを加えピンク色になるまで炒める
4
エビが色付いたところでトマト缶を加え軽く炒め煮にする。
5
ある程度煮詰まったら塩コショウ粉チーズで味を整え、生クリームを加えて一煮立ちさせ、パスタが茹で上がるまで火を止めておく
6
パスタが茹で上がったタイミングでソースのフライパンに火をつけ、湯切りしたパスタを投入。軽く煽ってソースとパスタが絡んだら出来上がり。仕上げに粉パセリをふりかける。
ポイント

エビは火を通し過ぎると小さく固くなってしまうので、小さめのエビを使う時はトマト缶を入れる前に取り出しておくといいかも。
トマト缶はホールよりカットタイプのが断然便利です。オススメ。ホールを使う時はダイス状に切っておきましょー。

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