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ブリのカマと腹身。要は白い部分を使って作ります。ま、脂の多いとこだね。(^∇^)
いつも多めに作っておいて残りは雑炊にしたり、そのままご飯にかけたりして食べます。
出来れば利尻昆布で出汁を引きます。水は軟水がオススメ。
お湯をかけて掃除したブリのアラをサッと煮て塩で味を決めて仕上げに薄口醤油で香りを付けます。
温めたお豆腐とアラを入れて吸い地を入れます。
小葱と刻んだ柚子を乗せて出来上がり。
文句無し!美味い!満足です。(*≧∀≦*)
いえいえ、板さんからかう側の人間でございまする。(//∇//)🧡
あ、自分で作れんから買ったよ!国産干し数の子。特特特特、売り切れで、今年は特特。
まあ、大きさだけの問題だから良しとしよう👌
(〃ω〃)
戻しのタイミング計ってます!(*☻-☻*)💕💕💖‼️
なので早いシーズンから塩数の子を干してます🤫
そだね、外国産なら100g、5,000円前後からあると思うけど国産となると10,000円超すもんね。
ま、それなりの価値はあると思うけどね。
未起ちゃんが数の子干してるの見た時は驚いたよ。
ん?この子、魯山人知ってるのかな?ってね。
当たりだったな。(*´∇`*)
僕も魯山人が好きだよ。SDにも白汁魚王を再現してるよ。
彼は食材を無駄なく使うでしょ、野菜でも魚でも。そこが好きだよ。
だから僕も見習って内蔵からウロコまで無駄なく料理するように心がけてるんだよ。
野菜も根も茎も葉も皮も全て使うよ。まあ、SDには載せないけどね。ここは見栄え優先だから。(^_−)−☆
魯山人が好きなら分かってくれるよね。
未起ちゃんの干し数の子、本当に凄いと思うよ。自分で作る。それが本来の姿だ。
尊敬します。マジでね!(^_−)−☆💕💕💖
ここは主婦主体だから
手早くカンタンでコスパの良いレシピが受けます。
こだわりは男性の特権!って感じですね
私は女ですが 変わり者なのでこだわり派です😅
魚の鱗チップで「⁉️」と思ったら
やっぱりね😊
またこれからのアップを楽しみにしております。
僕も自分のスタンス変えるつもりはないけど、ここは勉強になるよ。
別の視点からお料理見つめ直す機会を与えてもろた。(*^^*)
鱗チップス、マダイなど鱗の大きな魚で作るんが主流やけど、ヒラメやクエ、ハタ類でも出来るんだよ。僕はこっちのが好き。
そのうち作るね。(*☻-☻*)💕💕💖
なんでこんな透明なのか不思議です(笑)私が雑なだけか…
料亭じゃ吸地は別に作ったものを椀種を配置した後に入れるんだよ。だから濁り無し。
僕は普通に椀種を吸地(昆布出汁)で煮るけど、椀種の下拵えと灰汁をしっかり取れば大丈夫。
今回は椀種並べて汁は後入れ。オタマに汁取って灰汁取りを通して汁を入れたよ。
ま、いつもより丁寧に作ったかな。ありがとね!(*´∇`*)💛💚💖‼️
いつもホントに高いお店(笑)のお吸い物みたい〜✨と感激しながら見てます。
先日いただいた太刀魚のアラでお吸い物作ったら息子が絶賛してました。
全然こんなに綺麗じゃないけど😅
美味しかったです!
綺麗な料理が美味しいとは限らないよ。(^^)
飾り切りした人参と皮付きの人参、間違いなく皮付きのが美味しいよ。( ´∀`)〜💛
このお吸物も味を優先するのなら頭で作るよ。料理なんてそんなもんだよ。
太刀魚のアラのお吸い物は美味しかったでしょう。良い出汁が出るからね。
アレは一度濾して出汁として張ると良いよ。
椀種としては焼いた太刀魚の身を使うんだよ。
そうすると綺麗で美味しい椀物になるよ。
太刀魚のアラは食べにくいからね。一手間かけたほうが良いかもね。(^_−)−☆💛💚💖