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今回は母が冬の間にせっせと干してくれた
干し野菜&干しきのこで( ´ ▽ ` )ノ
戻し汁に干し野菜の甘みが
すごく出てたのでみりんを使わずに
あと戻し汁の旨みだけで
どんな感じになるんかな🧐?っという
好奇心もあって戻し汁、醤油と酒で
炊いてみました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
今回は混ぜ切る前にお焦げを
ちょこっとよけ、いざ!味見……!
……( '༥' )ŧ‹”ŧ‹”……( '༥' )ŧ‹”ŧ‹”
……旨み……つよ!!
干しただけでこんなに深みが出るの?!
☀️のめぐみ恐るべし😳
ただ、ただですね
味が何となくぼやけてる…🤨
なんでやろ?こんなに濃さを感じるのに
と思いながら結果、万能選手塩昆布さんの
塩気の力を借りることで味が引き締まって
バッチリの味に落ち着きましたε-(´∀`;)ホッ
しかし醤油の量は薄くないのに
なんでぼやけたんかな~と思ってたところ
イチロッタさんが
舞茸とキジハタのお吸い物のスナップで
旨みが塩味を食う、というお話をされてて
あ、これの事かな…🧐??
と思いながら
旨みも加減が必要なんだなぁとか
ということは調節は
塩昆布より塩だけの方が
更によかったのかな?🤔
とか色々考えながら
興味深く読ませて戴きました😊💡
お料理ってやっぱ奥が深い…
#炊き込みご飯 #干し野菜 #干しきのこ
#根菜たっぷり #乾物活用 #旨み