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手料理
  • 2020/02/15
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黒千石のしょうゆおこわ

レシピ
材料・調味料 (もち米)
しょうゆ 味醂などお好み
作り方
0
もち米は洗って一時間半ほど水に浸けておき ザルにあげる
1
もち米の二分の1強のお好みのつゆを用意する
具を煮たなら煮汁を薄めたりして使う
ここで肉やごま油を使うと中華風おこわに変身
2
汁を煮立てもち米を入れ強火で手早く汁を吸わせる←手早く大事
低面積の広い鍋などがよい
3
湯気のたった蒸し器に移す
このときに具や豆なども入れる
15〜25分程蒸す はいもぐもぐ
みんなの投稿 (1)
黒千石豆と醤油の素朴さで
もう桶から手づかみ 美味し◎
前の晩からもち米を浸さなくても思い立ったら出来る方法見てね
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