イカの大きさによっておこわの量も変えてください。煮るとイカぎ縮まるので、おこわを入れて寝かせた時に上下がが平らになる位がいいです。
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詰めすぎに気を付ければ上手く出来そうな気がして💡
生米を詰める時ひ周りにポロポロこぼれてしまうのが嫌だったのを改善できるかと、おこわは軽く握って入れることに☝️
でも結局、イカの水分でバラバラになってそれほど上手く入れることは出来なかった…💧
専門店はたしか漏斗のようなイカ専用の道具を使っていた気がする🤔
普通にスプーンで入れるのは大変ってことですねー
でも、生米と違ってこれ以上そんなに膨れないから、入れ具合はイカの縮みを計算するだけで失敗しにくい✨✨
火の通りも気にしなくていいし♪
味付けは、無味のおこわも煮汁も「甘酒+しょうゆ」です〜
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