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レシピ
材料・調味料 (3人分)
つぼ抜きイカ
15cm位×3杯
おこわ
150g
糀甘酒
小さじ2強
しょうゆ
小さじ2強
糀甘酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ6
作り方
1
おこわ(味付け無しで炊いたもの)に☆をかけて軽く混ぜる。
2
イカは内臓や軟骨があれば除き、①を緩めに詰めて口を楊枝で留める。
3
イカぎギリギリ並ぶフライパンまたは鍋にイカの前側を上にして並べ、★をかけて加え、蓋をして軽く沸騰している状態で15分位煮る。
途中で数回裏返し、最後は蓋を取って煮汁をかけながら煮る。
ポイント

イカの大きさによっておこわの量も変えてください。煮るとイカぎ縮まるので、おこわを入れて寝かせた時に上下がが平らになる位がいいです。

みんなの投稿 (1)
いつももち米を生のまま詰めて作っていたけど、私の気分とイカの具合によって、詰めすぎたりお米に芯が残ってしまったりしてたので😅今回は炊いたおこわを詰めてみることにしました〜

詰めすぎに気を付ければ上手く出来そうな気がして💡

生米を詰める時ひ周りにポロポロこぼれてしまうのが嫌だったのを改善できるかと、おこわは軽く握って入れることに☝️
でも結局、イカの水分でバラバラになってそれほど上手く入れることは出来なかった…💧
専門店はたしか漏斗のようなイカ専用の道具を使っていた気がする🤔
普通にスプーンで入れるのは大変ってことですねー

でも、生米と違ってこれ以上そんなに膨れないから、入れ具合はイカの縮みを計算するだけで失敗しにくい✨✨
火の通りも気にしなくていいし♪

味付けは、無味のおこわも煮汁も「甘酒+しょうゆ」です〜

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