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手料理
  • 2022/12/14
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山菜そば茶碗蒸し(小田巻蒸しの蕎麦バージョン)

レシピ
材料・調味料 (4人分)
蕎麦
一人前
蒲鉾
8切れ
山菜
適宜
4個
ヒガシマルうどんスープ
2袋
800ml
作り方
1
鍋で湯を沸かしうどんスープを溶かして冷やす
2
ボウルに卵を割り入れ混ぜる。そこにうどんスープ(冷ましたもの)を690ml入れ混ぜる
3
②をザルでこす
4
器に蕎麦、蒲鉾、山菜、卵液を入れる
5
沸騰した蒸し器に④を入れ強火で2分→弱火で10〜15分くらい蒸す。
ポイント

蒸発した水滴が入らないように器の蓋をする。
卵と出汁の対比は1:3になるように出汁の量を加減すること
今回は卵→230g、出汁690mlでした

みんなの投稿 (1)
小田巻蒸しって美味しいね
小田巻蒸しはうどん入ってるけどお蕎麦入れても絶対美味しいと思う。
お蕎麦入れるなら山菜も入れて→山菜そばにしちゃおう‼︎
って事で完成した『山菜そば茶碗蒸し』
お蕎麦好きな人にコレいいかも
【卵液】は→【ヒガシマルうどんスープ】と【卵】
味付け簡単‼︎あっという間に作れちゃうよ
#茶碗蒸し #蕎麦 #山菜
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