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手料理
  • 2017/05/01
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そば処「登志子庵」 #登志子のキッチン

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そば処「登志子庵」本日開店でございます!なにしろ、店主が気まぐれですので・・・たまにしか店を開けませんこの店の特徴は、「そば前」がイカシテルところです。 「そば前」とは、蕎麦を食べる前に酒肴で軽く一杯飲む事を申します。   かの池波正太郎先生も、そばとそば前をこよなく愛したことで知られております。  「粋な大人はそば前で飲む」と昔から言われております。で、登志子庵の「そば前」でございますが店主が酒飲みなので酒肴はモリモリでございます。本日は、季節の山菜がいっぱいです。   たたきわらびわらびの根元を、包丁の背で粘りが出るまでトントンと叩いたものでございます。最後に,白味噌も合わせてたたきます。   これが・・・日本酒に合うんですわ!板わさ本日は、葉わさびのおひたしを添えました。   焼き鳥そば屋の焼き鳥は,串に刺さっておりませぬ。うどと椎茸も一緒に焼きました。   山椒の粉をふる代わりに、最後に木の芽をあわせました。山菜天ぷら(うどの芽、コシアブラ、たらの芽)   日本酒は、「立山」純米大吟醸(店主がミーハーなので、大吟醸好きなんですわ)   これが「軽く一杯」で終わらないところが・・・・困りもんでございますようやっと、おそばにたどり着きました。   では、のれんをしまいますね次の開店予定は・・・未定でございます。(なんせ気まぐれ者なので)
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