• お気に入り
  • 155もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2017/12/26
  • 9,279

鶏肉とお豆のトマトクリームシチュー🍅🍽✨

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
にんじん
1個
200g程
小麦粉
大さじ2.5
白ワイン
100cc
ホールトマト
1缶
1缶分
牛乳
100cc
野菜出し
2袋
オレガノ(バジル)
適宜
顆粒コンソメ
適宜
適宜
コショウ
適宜
はちみつ
大さじ0.5
醤油
小さじ0.5
バター
10g
アンチョビフィレ
3〜4枚
にんにく
2かけ
オリーブオイル
適宜
生クリーム
仕上げ用
作り方
1
アンチョビとにんにくはみじん切り。

鶏肉、玉ねぎ、にんじんを適当にカット。

ホールトマトは潰しておく。
2
鍋にオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れ火にかける。

香りが出たら、鶏肉、玉ねぎ、にんじんをじっくり炒める。

小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
3
②に白ワインを加えて沸騰させる。

ホールトマト、水を加え再び沸騰してきたら火を弱めて豆を加える。

野菜出し(コンソメ)とオレガノ(バジル)を加えてにんじんが柔らかくなるまでコトコト煮る。
4
③に牛乳加え、バター、コンソメ、塩、コショウ、はちみつ、醤油で味を調節する。

少し煮たら火から下ろす。

仕上げに生クリームかけたら完成✨🙌
ポイント

野菜出しの代わりにコンソメでも👌

ハーブはお好きなものを🌿

豆は今回ひよこ豆と白いんげん豆使ってます!お好きな豆で👌

アンチョビの代わりにベーコンでも🥓👌

みんなの投稿 (1)
冷凍庫の大掃除です。

トマト苦手な息子が気に入ってくれたよー(ʘ(∀)ʘ)🍅🍽✨🙌
もぐもぐ! (155)
リスナップ (28)