• お気に入り
  • 244もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2014/04/17
  • 7,939

グリーンカレーです。一口で薫りふわ〜ん♪まろみとろ〜ん♪ぴりっ!辛ーっw。たまりません☆

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏もも肉の削ぎ切り
200g分
なすの太千切りを水にさらす
1本分
パプリカ(赤)の太千切り
3分の1個分
ピーマンの千切り
1個分
しめじの小房分け
半パック分
水煮筍の細切り
4分の1個分
グリーンカレーペースト
50g
サラダ油
大2
ココナッツミルク缶(CM)
1缶(400CC位)
200CC
砂糖
大2〜少々
ナンプラー
大2
鶏ガラスープの素
小1
バジルの葉(あれば)
8枚位
作り方
1
フライパンで、油とペーストを混ぜ弱中火、しりしりしたら1分炒め、香りが立てば、CMの上澄み100CCを入れ混ぜ、5分位煮る。
2
油が浮けば、鶏肉・筍を入れ中火、3分炒め煮し、*を入れ強火、沸騰すれば茄子・パプリカ・しめじと残りのCMを入れる。
3
沸騰直前に火を弱め、コトコト3分煮て出来上がり☆ほかほかご飯にかけてバジルを添えて。
ポイント

*ペーストは炒めて辛味を引き出します。焦がさないようにね☆
*ココナッツミルクを煮る時、あまり混ぜない方が分離し易いです。美味しくなるコツなのでしっかりね♪♪
*砂糖は大2入れてます。隠し味程度でもOK。お好みで加減してね☆

みんなの投稿 (5)
口当たりはちょい甘め♪がウチのお好み。後でピリピリきますよw。コツを押さえれば、意外と簡単にすぐ作れちゃう、アジアンテイストです☆
グリーンカレー大好きです。
彩り綺麗で具だくさん♪すごくおいしそうです。
ゆんゆんゅん から しょうこ
ありがとうございますっ☆
ハマると抜けられない〜w美味しさですよね〜♪♪♪多分、私は3日間は食べられます☆\(//∇//)\☆
美味しそうですね!!!!!
あたしも大好きなんです!!!!

自分で作って食べたいけど、、、、
旦那くんがNGなんでお一人様分は悲しいので外で食べる機会が多いっていう(^^;
食べてくれる人いるの羨ましい~です♪
ゆんゆんゅん から yamakumi ♡
ありがとうございます☆
お好みがご一緒で嬉しい♪デス☆
確かに!ウチも好き嫌いは2対2。作っちゃうけどねw。でも一緒においしー♪♪って食べたいし。悩みどころですよね〜ヽ(;▽;)ノ☆
もぐもぐ! (244)
リスナップ (11)