• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • 15リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4人分)
かぼちゃ
250g
くるみ
20g
クリームチーズ
50g
味噌
大さじ1強
糀甘酒
大さじ1
作り方
1
かぼちゃは1.5cm角に切って蓋付き容器に入れ、電子レンジ600Wで 3分30秒加熱し、蓋を開けて冷ます。
2
くるみはオーブントースター120℃(弱)で2分軽く焼き、冷ましてから粗く砕く。
3
ボウルに☆を混ぜ、かぼちゃを加えて和え、クリームチーズをちぎって加え、くるみも加えざっくり和える。
ポイント

夏のかぼちゃだは柔らかいので潰れて滑らかになります。秋以降のかぼちゃだとホクホクなので潰し加減はお好みで。

みんなの投稿 (1)
最近は夏に採れたばかりのかぼちゃでも甘くて美味しい〜
秋まで保存するとホクホクになるけど夏はまだ柔らかいから、クリーミーなサラダにちょうどいい♪

クリームチーズを加え更にクリーミー感アップ⤴︎⤴︎

味噌と甘酒を混ぜただけの味付けは少し塩っぱめでも、かぼちゃが甘いからちょうど良くなる〜
(今ウチにある味噌が八丁味噌みたいに黒っぽいから黒っぽい仕上がりに😅)

クリーミーばっかりなのでクルミを加えて食感をプラス♪

#かぼちゃサラダ #かぼちゃ味噌サラダ #ナッツ味噌 #味噌ダレ #甘酒味噌 #糀甘酒 #かぼちゃ #味噌 #クリームチーズ #かぼちゃのチーズサラダ #甘酒おかず部
もぐもぐ! (96)
リスナップ (15)