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手料理
  • 2015/12/13
  • 11,151

#穴子寿司 #煮穴子

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
穴子
500g
180cc
醤油
適量
ザラメ
100g
1.5合
作り方
0
煮穴子をつくりますよ。

まずは下処理から、開いた穴子に熱湯を軽くかけます。身を下にして、皮を上にしてお湯は皮にかけます。そうすると皮のぬめりが白くかわります。

包丁の背を使って白いぬめりをこそぐようにとりのぞきます。
1
穴子の下準備ができたら、煮汁をつくります。

鍋に水500cc、酒180cc、醤油大さじ3、ザラメ大さじ3を入れて沸騰させます。

沸騰したら穴子を鍋の大きさに入るように切って、鍋に穴子をいれます。

落し蓋をして、弱火で沸騰させながら30分煮ます。
2
その間に、砂糖、塩、酢をよく混ぜておき、炊いたごはんに混ぜ合わせます。しゃもじにたらしながら作るとうまくいきます。
3
穴子が煮えたらそっと鍋からだします。柔らかくなっているので、箸だとくずれますので注意。

煮詰めをつくります。
穴子の頭と骨を魚屋さんでもらえたら、穴子を炊いたあとの煮汁に頭と骨を投入して、一時間ほど弱火で煮込みます。
頭と骨が無くても大丈夫です。
一時間たったら煮汁を濾して、残った煮汁に残りのザラメと醤油をさらに大さじ3足して、ドロドロになるまで煮詰めます。
4
煮詰めができたら、いよいよにぎりです。穴子は握りやすい大きさに切ります。寿司飯を一口大にぎり、穴子を皮を下にしてそっと握ります。

皿に並べて煮詰めを塗ってできあがり!
ポイント

煮詰めは時間がかかりますが、一度作ってしまえば2回目は簡単ですよ!

みんなの投稿 (2)
currymetalさぁん☺️こんばんゎ🌝

初めまして✨
穴子寿司とても美味しそうですね😋
記念すべき第1投稿目ですね🙌🙌🙌

フォローありなとぅございまぁす😉
家庭料理ですが…
宜しくお願いしまぁす☺️
currymetal から Imanaka Yukiko
こんばんわ~、初投稿への初コメントありがとうございます!!m(__)m

穴子寿司旨かったですよ!手の込んだ家庭料理の写真たちすごい素敵ですね(*^^*)
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