• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/12/20
  • 118

Tomoko Yamada(moonwchild)'s dish photo at 2013-12-20 03:10

レシピ
材料・調味料
1冷凍イチゴ150g
1冷凍ブルーベリー150g
1甜菜糖90g
1メイプルシロップもしくはハチミチ10g
1ラム酒大さじ1
2りんご500g
2甜菜糖150g
2メイプルシロップもしくはハチミチ10g
作り方
1
私はめんどくさがりなので、
ベリーも凍ったまま。
甜菜糖にまぶして時間をおいたりせず、
そのまま煮込みます(笑)
焦げないように、火加減と、かき混ぜを
忘れずに。

1ベリージャム
冷凍イチゴと冷凍ブルーベリー、甜菜糖を鍋に入れ煮込む。

ベリーがクタクタになってきたら、メイプルシロップもしくはハチミチをいれる。

煮込みはお好みで。
私はユルユル好みです。

最後にラム酒を入れて完成。
私はアルコールを結構飛ばしますが、
アルコール好きの方は、煮詰めなくてOK。


2りんごジャム
りんごはイチョウ切りもしくは小さいブロックに。

りんごと甜菜糖を鍋に入れて煮込む。

りんごが透き通ったら完成。
みんなの投稿 (1)
簡単です!
もぐもぐ! (1)