• お気に入り
  • 216もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2022/07/18
  • 1,660

天ぷら蕎麦✨✨✨天ざるからの〜2杯目。😆

みんなの投稿 (5)

お代わりは汁そばにしました。

出汁は鰹昆布。だし巻き玉子に使った残りだよ。それに鶏もも肉入れて煮ました。本当は鴨が欲しかったけど手に入らなかったから代用しました。

返しは作ってないけど、ヅケダレ(醤油、味醂、酒の同割りの煮切り)だけは常備してるからそれを代用して加え、塩で味を決めました。

少しあっさりだが良い出汁が出来ました。😋

蕎麦はもちろん自分で打ったものだ。

天ぷらは最近流行りの華さくり。天ぷらは自家栽培の大葉、ししとう、ゴーヤ。地元産のハモのちくわの磯辺揚げと海老天。

海老天は冷凍の天然アカエビ。ワタ取って包丁入れて筋切りして伸ばしたものです。

う〜ん。😋、汁そばもまた美味しい!汁に溶けた天ぷらもなかなか美味しい!

美味しかった!美味しかったけど、本当に美味しかったんだけど、、、

やっぱ、手打ち蕎麦はざるに限るな!😁








#天ぷら蕎麦 #手打ち蕎麦
こんばんは〜。あー暑い!!ざるそば食べたい!!です。お蕎麦は、基本ざるそばが好きですね。それにして、天ぷらが本格的で豪華です😱
イチロッタ から f.1125be
❣️
おはよー❣️😄

そうなんよ、ざるのお代わりも考えたんだけど、ちょうど大量に出汁引いてたから汁そばにしました。😄
でも、やっぱ、蕎麦はざるやね❣️😉

天ぷらは華さくり!これ、ええわ。楽やし!
さあ、今週もお互い頑張ろうね❣️😄✨💛
イチロッタさん✨
こんにちは😃

ついに蕎麦打ちまで✨
先生が褒めるのもわかるくらい
初めてとは思えないくらい上手✨

手打ち蕎麦💖
天ぷら💖
良いお出汁〜💖
全部合わせたらサイコー🙌
美味しそう😋💕
イチロッタ から こずりん
❣️
初挑戦にしては上手でしょ〜😆

キャベツでも小ネギでも何でもかんでも薄く切るの好きだからね、0.5ミリが僕の標準。
蕎麦は1ミリ狙って切ってみました。褒められたから正解だったのかな。😄

こずりんちゃん、来てくれてありがとう。今週もお互い頑張ろうね❣️😄✨💛
もぐもぐ! (216)
リスナップ (32)