• お気に入り
  • 294もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2015/03/23
  • 6,839

お豆腐のみたらし団子♡

レシピ
作り方
1
お豆腐のみたらし団子

(お豆腐白玉)
白玉粉1袋(200〜230gかな?)
絹ごし豆腐(280〜300g)

(みたらし餡)
お醤油30cc
砂糖80g
水100cc
みりん大さじ1
片栗粉大さじ1

(作り方)
白玉粉にお豆腐加えて手で混ぜる。お豆腐調節しながら耳たぶくらいの硬さにする。
沸騰したお湯の中に、丸めて落とす。
上に浮いてきたらそのまま2分茹でてから救いあげて水にくぐらせてから、ザルに上げとく。

みたらし餡の材料をすべて鍋にいれて、トロミがついたら出来上がり〜♡

お豆腐団子にたっぷりかける(⑅˃◡˂⑅)
みんなの投稿 (13)
お豆腐入りだと、固くなりにくいよね♪

食べやすくて大好きなの♡

こしあんときな粉トッピングでも美味しい〜の♪
みたらし団子、大好きなんです😍
豆腐を入れるんですねー。
めっちゃ美味しそう😋
ハナたな から
はじめさん、こんばんは(〃^ー^〃)

私もみたらし餡大好物でして♪

そーそー、白玉粉に豆腐いれて練るだけですよ。豆腐いれると固くならないんだよね♪
から ハナたな
へえ〜。そうなんですね。
豆腐は絹ですかね❓❓
また気になるレシピが増えてしまった…。
ハナたな から
はじめさん(〃^ー^〃)

絹ごし豆腐ですよん。

このお団子で、こしあんときな粉振りかけたバージョンも食べました♡
美味しかったよー♪
から ハナたな
作ります❗️絶対に作ります❗️
きな粉もいっすねぇ👍
ハナたな から
はじめさん、おはようございます♪

こしあん、黄な粉バージョン、今アップしました(∩´ω`∩)

今朝も冷蔵庫に入れといた
残りをいただきましたが
カチカチになって無かったです♪
この照りトロン やばいよサン
ハナたな から Hiro
hiroさん、こんにちは(〃^ー^〃)

ありがとー♪
みたらしって美味しいよねん♪
はじめまして!お豆腐入りとはヘルシーな(^^)作ってみます💕
ハナたな から ひろみ北澤
ひろみさん、こんにちは。

はい、作ってみてください(∩´ω`∩)
お豆腐の味がほんのりして美味しいよ♪
そーなんだ⁇
お豆腐入れると固くならないの?
凄いなぁ〜
やってみますね
ハナたな から Hiroko Suzuki
ひろこさん、こんばんはー(⑅˃◡˂⑅)

うん、冷凍庫に入れといても
次の日までくらいならカチカチになってませんよ♪
もぐもぐ! (294)
リスナップ (32)