• お気に入り
  • 232もぐもぐ!
  • 48リスナップ
手料理
  • 2019/12/27
  • 2,962

マリンさんの料理 柚子酵母で山食♡はじめての酵母パン 胡桃パンと丸パン #柚酵母

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (18)
生まれて初めて酵母を発酵〜パンを焼きました。

クリスマス1週間前からゆずの酵母作り、毎日瓶の中のゆずの変化が楽しみでした。

クリスマスイヴの朝からパン作り、半分は胡桃とレーズンのパン、残り半分はイヴの夕餉に食べる丸パンにして貧しい食卓に花を添えてくれました。

ふっくらしてほのかに柚子の香りがするパンに焼けました。
マリンちゃんご推奨の湯種仕様、あまりの美味しさに、その日のうちに全部完食してしまうほど好評でした。

マリンちゃん♪ 素敵なレシピありがとうございました。
そして酵母のこと丁寧に教えてくれたTOMOさんありがとうございました。
師走でお忙しいとは思いますが食べ友にさせていただきます。
もちろんスルーしても構いませんので。

#クリスマス #菓子パン #テーブルブレッド
‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥キャァァァーッ💕

柚子酵母でパン作りーっ✨
それも酵母デビューで柚子とは❣️
さすがとんちんベーカリー👏
すっごく美味しそうにできてる😍

あぁ❤️
あのふわふわ感と口当たりが
たまらないパンに
仕上がってるんだろうなぁ🤩

朝から素敵なお知らせに
睡眠不足も吹っ飛びました🎶
とんちんさん💕
素敵過ぎるつくフォト
ありがとうございますっ😆💓✨

( ゚д゚)ハッ!

あまりの嬉しさにご挨拶が💦
おはようございます☀️
とんちん から マリン
マリンちゃん♪ おはよう〜睡眠不足の中来ていただきありがとうございます😊

友人からゆずを沢山送ってもらったので、ゆず酵母に挑戦してみました。

3日目あたりからぷくっと泡が7日目のイヴの朝、意を決してパンに焼きました。

湯種でふわふわ外はカリッと焼けて、まずは胡桃レーズンパンを試食🥐美味い😋

そしてささやかな夕餉に丸パンをいただきました。こちらも柚子の香りがほのかにして美味しい❣️

湯種なら翌日もふんわりの効果、再発見出来ずその日のうちに完売でした。

素敵なレシピありがとうございました。
マダム、ついに酵母起こしまで行きましたね❣️

マリンちゃんのパン🍞はミラクルですので、美味しいのに違いない!

私もパンを作りたいけど、集中する時間がありません。

ふっくら美味しそう😋なかなかやりますな(笑)
丸パンとくにふっくらして見える~
美味しそう😋
湯だねは数回しかやったことないんですがもっちりして美味しいですよね😋
マダムさんは本当、何でも上手に作っちゃいますよね~才能だわ😍
とんちん から ナナ
ナナさん♪ おはようございます😃

前々から酵母に興味はありました。
でも、なんだか自信がなくて😥

酵母について記事を読んでもちんぷんかんぷん💦

そんな私の背中を押してくれたのがマリンちゃんのスナップとTOMOさんの優しいアドバイス。

マリンちゃんのゆず酵母で湯種パンを参考に〜ちょっとまだ食パン🍞系はハードル高いのでテーブルブレッドです。

嬉しいコメントありがとうございます。
とんちん から みったん
みったん〜早速見てくれてありがとう。

湯種は翌日でも柔らかなままなので、最近は湯種ばかりです。

これは翌日まで残らなかったけどね。

酵母は初めてなのでおっかなびっくり、酵母起こした後の柚子はジャムにしたら、面倒な苦味取りの必要無くて簡単に出来た❣️

これ嬉しい収穫でした😃
ほんのり柚子の香りがするパン♡
美味しいんだろうなぁ(*´ω`*)

胡桃が入ったパン大好きヾ(*´∀`*)ノ
私も食べに行っていいですか?
(*´罒`*)♥ニヒヒ
とんちん から からあげビール
酵母初挑戦!

時間はかかるけどやってみて良かった。ふっくらもっちり。

胡桃とレーズンのパンは🥐大人気です。
また作るね〜〜
TOMO から とんちん
とんちんさん♪

きたきた〜👍👍

酵母、成功したんやね✨✨凄い!

酵母に使うものによって、パン自体の香りも変わるし、なにより時間かけて作ったパンは格別👍👍

ハマるよ〜(*´罒`*)❤ニヒヒ

時間と心の余裕が必要やけど、間違いなく美味しいパンが焼けるから、またチャレンジしてみたい!と思うよね

私の手探りな経験を参考にしてくれたと言ってくれてありがとう😍私も落ち着いたらまたチャレンジしたいな〜←いつやねん😭
とんちん から TOMO
TOMOさん❣️師走の忙しい中、お呼びして申し訳ないです。

初めてなもんで〜喜びが大きすぎて、ついお呼びしてしまいました。

その節はご親切にご指導いただき、重い腰を上げることができました。

酵母のパン🥐たしかに時間にゆとりがないとできないですね。

年が開けて時間に余裕ができたらまた作ろうと思います。〜いつのことやら💧

来てくださってありがとうございます😊
とんちんさん😃
酵母デビューでこの出来栄え✨
すごーぃ!
流石です✨
酵母のパン、美味しいですよね🤗
ちかっち から とんちん
こんにちは〰️‼️

わぁ🎵すごい⤴️⤴️美味しそう🎵
自家製酵母〰️✨やりたいけど~
絶対無理〰️😫
パンをきっちり作れる人って
ホント感心します〰️❤️

マリンてんてーのりんごパンを作りたくて~芯のプリッツだけは用意してるんですが・・・😅(笑)
とんちん から yucca@
パン焼き名人yuccaちゃんに見られては〜恥ずかしい。

たぶんビギナーズラック🤞
クリスマスの奇跡だったかも〜。

この朝ブクブクものすごい泡を発見、今でしょ!でした。

来てくれてありがとうございます😊
とんちん から ちかっち
ちかちゃん♪ こんばんは。

はじめての挑戦は運が良かったのか、うまく発酵してくれた。

時間はかかったけど、その甲斐がありました。

とても美味しい。

また、時間に余裕がある時再チャレンジしてみます。

これまぐれですから〜〜❗️

来てくれてありがとうございます😊
マダムさぁーん(๑>◡<๑)✊✨

わぁ♡すごいなぁ〜〜
酵母からのパン焼きー😍❤️
私の憧れ❣️❣️
いっそ、愛おしくなるんだろうなぁ🥰

手作りパン🍞🥖🥐
来年は、もう少し楽しみたいな❣️
酵母は、まだ先の先だけど😅

未知の世界に飛び込むのは…
ドキドキ💓ワクワク💓よねぇ☺️👌✨
とんちん から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん♪ 遅くなりました。

酵母は全くの気まぐれ、たまたま柚子をいただいたのでやってみようかな🤔

と思ったの。


酵母起こすのににも時間かかるけど、発酵にも〜。

気長にやるしかないから、時間と気持ちにゆとりが持てる時が良いね。

未知の世界は、不安だらけのワクワク、ドキドキだね💓

来てくれてありがとうございます❣️
とんちん✨(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪

ヒャーッ😍💕美味しそう💕💕💕
しかも手作り酵母‼️
柚子も香って…最高〜👍✨
もぐもぐ! (232)
リスナップ (48)