SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
クリスマス1週間前からゆずの酵母作り、毎日瓶の中のゆずの変化が楽しみでした。
クリスマスイヴの朝からパン作り、半分は胡桃とレーズンのパン、残り半分はイヴの夕餉に食べる丸パンにして貧しい食卓に花を添えてくれました。
ふっくらしてほのかに柚子の香りがするパンに焼けました。
マリンちゃんご推奨の湯種仕様、あまりの美味しさに、その日のうちに全部完食してしまうほど好評でした。
マリンちゃん♪ 素敵なレシピありがとうございました。
そして酵母のこと丁寧に教えてくれたTOMOさんありがとうございました。
師走でお忙しいとは思いますが食べ友にさせていただきます。
もちろんスルーしても構いませんので。
#クリスマス #菓子パン #テーブルブレッド
柚子酵母でパン作りーっ✨
それも酵母デビューで柚子とは❣️
さすがとんちんベーカリー👏
すっごく美味しそうにできてる😍
あぁ❤️
あのふわふわ感と口当たりが
たまらないパンに
仕上がってるんだろうなぁ🤩
朝から素敵なお知らせに
睡眠不足も吹っ飛びました🎶
とんちんさん💕
素敵過ぎるつくフォト
ありがとうございますっ😆💓✨
( ゚д゚)ハッ!
あまりの嬉しさにご挨拶が💦
おはようございます☀️
友人からゆずを沢山送ってもらったので、ゆず酵母に挑戦してみました。
3日目あたりからぷくっと泡が7日目のイヴの朝、意を決してパンに焼きました。
湯種でふわふわ外はカリッと焼けて、まずは胡桃レーズンパンを試食🥐美味い😋
そしてささやかな夕餉に丸パンをいただきました。こちらも柚子の香りがほのかにして美味しい❣️
湯種なら翌日もふんわりの効果、再発見出来ずその日のうちに完売でした。
素敵なレシピありがとうございました。
マリンちゃんのパン🍞はミラクルですので、美味しいのに違いない!
私もパンを作りたいけど、集中する時間がありません。
ふっくら美味しそう😋なかなかやりますな(笑)
美味しそう😋
湯だねは数回しかやったことないんですがもっちりして美味しいですよね😋
マダムさんは本当、何でも上手に作っちゃいますよね~才能だわ😍
前々から酵母に興味はありました。
でも、なんだか自信がなくて😥
酵母について記事を読んでもちんぷんかんぷん💦
そんな私の背中を押してくれたのがマリンちゃんのスナップとTOMOさんの優しいアドバイス。
マリンちゃんのゆず酵母で湯種パンを参考に〜ちょっとまだ食パン🍞系はハードル高いのでテーブルブレッドです。
嬉しいコメントありがとうございます。
湯種は翌日でも柔らかなままなので、最近は湯種ばかりです。
これは翌日まで残らなかったけどね。
酵母は初めてなのでおっかなびっくり、酵母起こした後の柚子はジャムにしたら、面倒な苦味取りの必要無くて簡単に出来た❣️
これ嬉しい収穫でした😃
美味しいんだろうなぁ(*´ω`*)
胡桃が入ったパン大好きヾ(*´∀`*)ノ
私も食べに行っていいですか?
(*´罒`*)♥ニヒヒ
時間はかかるけどやってみて良かった。ふっくらもっちり。
胡桃とレーズンのパンは🥐大人気です。
また作るね〜〜
きたきた〜👍👍
酵母、成功したんやね✨✨凄い!
酵母に使うものによって、パン自体の香りも変わるし、なにより時間かけて作ったパンは格別👍👍
ハマるよ〜(*´罒`*)❤ニヒヒ
時間と心の余裕が必要やけど、間違いなく美味しいパンが焼けるから、またチャレンジしてみたい!と思うよね
私の手探りな経験を参考にしてくれたと言ってくれてありがとう😍私も落ち着いたらまたチャレンジしたいな〜←いつやねん😭
初めてなもんで〜喜びが大きすぎて、ついお呼びしてしまいました。
その節はご親切にご指導いただき、重い腰を上げることができました。
酵母のパン🥐たしかに時間にゆとりがないとできないですね。
年が開けて時間に余裕ができたらまた作ろうと思います。〜いつのことやら💧
来てくださってありがとうございます😊
酵母デビューでこの出来栄え✨
すごーぃ!
流石です✨
酵母のパン、美味しいですよね🤗
わぁ🎵すごい⤴️⤴️美味しそう🎵
自家製酵母〰️✨やりたいけど~
絶対無理〰️😫
パンをきっちり作れる人って
ホント感心します〰️❤️
マリンてんてーのりんごパンを作りたくて~芯のプリッツだけは用意してるんですが・・・😅(笑)
たぶんビギナーズラック🤞
クリスマスの奇跡だったかも〜。
この朝ブクブクものすごい泡を発見、今でしょ!でした。
来てくれてありがとうございます😊
はじめての挑戦は運が良かったのか、うまく発酵してくれた。
時間はかかったけど、その甲斐がありました。
とても美味しい。
また、時間に余裕がある時再チャレンジしてみます。
これまぐれですから〜〜❗️
来てくれてありがとうございます😊
わぁ♡すごいなぁ〜〜
酵母からのパン焼きー😍❤️
私の憧れ❣️❣️
いっそ、愛おしくなるんだろうなぁ🥰
手作りパン🍞🥖🥐
来年は、もう少し楽しみたいな❣️
酵母は、まだ先の先だけど😅
未知の世界に飛び込むのは…
ドキドキ💓ワクワク💓よねぇ☺️👌✨
酵母は全くの気まぐれ、たまたま柚子をいただいたのでやってみようかな🤔
と思ったの。
酵母起こすのににも時間かかるけど、発酵にも〜。
気長にやるしかないから、時間と気持ちにゆとりが持てる時が良いね。
未知の世界は、不安だらけのワクワク、ドキドキだね💓
来てくれてありがとうございます❣️
ヒャーッ😍💕美味しそう💕💕💕
しかも手作り酵母‼️
柚子も香って…最高〜👍✨