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手料理
  • 2015/05/24
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ホットチョコレートとルネ・マグリットⅠ

レシピ
材料・調味料
ミルク
450cc
ミネラルウォーター
50cc
ダークチョコ(ざっくり割っておく)
100g
グラニュー糖
1/4cup
ココア(無糖)
30g
作り方
1
小鍋にミルク、水、砂糖をいれて弱火にかける。沸騰直前で火を止める。
2
1のミルクが温まりかけたらお玉半分くらいのミルクを耐熱ボウルに入れ、チョコレートとココアをボウルに加えて、30秒~1分くらい電子レンジにかける(このとき、レンジをかけすぎてチョコレートを焦がさないように気をつける)。チンしたあと、ミルクとチョコレートとココアの粒子を整えるような気持ちでスプーンで少し練る。
3
2を1に少しずつ入れて溶かす。
4
出来上がったホットチョコレートに空気を含ませる。エルメ氏のレシピでは泡だて器やフープロを使うとありますが、100均のミルク泡だて器で充分です。
5
ある日の客先からの眺め。空、海、白い砂浜に緑の芝生。。。これで仕事って無理があるー(>д<)
6
本日の夕焼け♡ 家の前で撮りました。
みんなの投稿 (1)
3月から東京で開かれている「ルネ・マグリット展」。
親しき友人達が続々と巡礼する中、私も行きたいとつぶやきながら撮った写真がこちらです。

これ(主に運営局さんに申し上げておきたいのですが)、写真です。ホットチョコレートの写真を絵画風にちょっと加工しただけのものです。

ルネ・マグリットといえば「目に見える思考」を絵画にしたことで有名ですが、そんな大層な思考はまったくもちあわせていない私。せめてもの憧れを帽子に託しました。それと、ホットチョコレートを選んだのは、ルネがベルギーの出身だから(⌒-⌒)
ホットチョコレートのレシピはあのピエール・エルメのレシピです♡

Recipe, retrieved from: http://culinerapy.blogspot.com.au/2009/02/chocolat-chaud.html


#ドリンク #ゆっくり丁寧に楽しむ♪休日のブランチネタ #おかし・デザート
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