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手料理
  • 2014/10/04
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♬我が家のさつまいもフェア第四弾♬〜シュワ❤︎ふゎ❤︎さつまいもスフレ〜

レシピ
材料・調味料
サツマイモ
200g(正味)
玉子
4個
砂糖
70g
薄力粉
30g
牛乳
200ml
バニラエッセンス
少々
作り方
1
茹でるかレンジで柔らかくしたサツマイモを熱いうちに裏ごししておく。
牛乳をレンジで少し(人肌くらい)だけ温めておく。
玉子を卵黄と卵白に分けておく。
薄力粉をふるっておく。
湯煎用のお湯を沸かしておく。
敷紙を貼った型にお湯が入らないようにアルミホイルで型を覆っておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
2
砂糖の半量分を数回に分けメレンゲを作る。
3
裏ごししたサツマイモにぬる目の牛乳を少しずつ入れよく混ぜる。
4
砂糖→卵黄(1個ずつその都度よく混ぜる)→バニラエッセンスの順に入れていきよく混ぜる。
5
ふるっておいた薄力粉を入れゴムべらでさっくり粉気がなくなるまで優しく混ぜる。
6
メレンゲをひとすくいだけ⑤に加え、生地に馴染ませる為にここはしっかりと混ぜる。そして残りのメレンゲの半分くらいをさらに加え、底から切るように混ぜ、最後に残ったメレンゲのボウルにこれまで混ぜてきた⑤の生地を全て入れ、さらに生地とメレンゲが均一になるように練らずに底からすくい上げては切るように混ぜる。
7
型に⑥を一気に流し込み2〜3回トントンと落とし空気を抜き、天板に型を置いたらお湯を貼り170度に予熱しておいたオーブンの温度を160度に下げて55分湯煎焼きする。冷めたら冷蔵庫へ入れて出来上がり♪
ポイント

サツマイモのケーキでスフレだけは裏ごしをしないでマッシュしただけのを作った事がないのでどのような仕上がりになるかは分かりませんが、力と根気のいる大変な作業ですが裏ごししたサツマイモで作ると食感も見た目もふわっと仕上がります♪
この分量で18センチの底取れタイプの型にピッタリです♪結構大きさがあるので半量でもじゅうぶんな量だと思います♪
焼き途中、ひび割れやコゲが気になりましたらアルミホイルをかぶせて下さい♪

みんなの投稿 (2)
はじめまして!
とーーっても美味しそうなお菓子がいっぱいですね♡
フォローさせて下さい♪

次に作りたいお菓子はこのさつまいもスフレです(♡∀♡)今から楽しみ♪
ゆみ から minoaka mau
初めまして💖minoakaさん( •ॢ◡-ॢ)-♡すみません(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)遅ればせながらコメ&フォローありがとうございます꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄ
嬉しいお言葉すごく感激です꒰*✪௰✪ૢ꒱
このスフレはバターが入っていないのであっさりしててヘルシーなのでおすすめします❤︎
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