• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/05/04
  • 777

ニューヨーカーのカップケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
250g
砂糖
200g
小さじ1/3
重曹
小さじ3/4
M2個
牛乳
100ml
サラダ油
120ml
バニラオイル
数滴
無塩バター(クリーム)
200g
粉砂糖(クリーム)
180g
牛乳(クリーム)
50ml
作り方
1
ボウルに薄力粉、砂糖、塩、重曹を入れて泡立て器で均一に混ぜる。
2
1に卵、牛乳、サラダ油、バニラオイルを加えて混ぜる。
3
生地を型に流して180℃のオーブンで25分焼く。
4
バタークリームを作る
やわらかくしたバターに粉砂糖を加えて混ぜ、牛乳を少量ずつ加えてその都度よく混ぜる。
5
冷ましたカップケーキにバタークリームを飾る。
みんなの投稿 (1)
ホントの分量は粉砂糖340gですが、日本人には甘過ぎます。甘さはお好みで。コーヒーやレモン汁やラズベリーピューレを加えてバタークリームの味を変えて楽しめます。
もぐもぐ! (5)