• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2021/07/03
  • 1,539

ピーマンのちりめん山椒炒め

レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
ピーマン
3個
大さじ1/2
少々
ちりめん山椒
20g
大さじ2
作り方
1
ピーマンを細切りにして油で炒め、塩をふって色止めをする。
2
ちりめん山椒を加えて、すぐにちりめん山椒にかけるように酒を加え、ピーマンと絡めながら炒める。
ポイント

ちりめん山椒の味をピーマンに行き渡らせたいので、酒を加えて溶かし出すようにします。
塩はピーマンの色止め用なので、味に影響しないくらいの量にします。

みんなの投稿 (1)
京都のちりめん山椒を頂き、ごはんにのせる以外の食べ方を考えてみました〜

せっかくのおじゃこの味を変えないように、味は足さずにお酒を加えてピーマンに味が移るようにしてみました。

#ピーマン炒め #無限ピーマン #じゃこピーマン #ちりめんピーマン #ちりめん炒め #じゃこ炒め
#ちりめん山椒 #おじゃこ #ピーマン
#箸休め #炒め物
もぐもぐ! (98)
リスナップ (4)