• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/08/02
  • 382

鯖水煮缶で油そば風そうめん

レシピ
材料・調味料 (2人分)
鯖水煮缶
1個
レモン果汁
小さじ1
麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ1
もやしの和風ナムル
適宜
ミニトマト
適宜
大葉
2枚
おろし生姜
適宜
すりごま
適宜
万能ネギ
適宜
そうめん
2人前
作り方
1
ミニトマト→食べやすいようにカット
大葉→千切り→水に晒す(アク抜き)→水気を切る
万能ネギ→小口切り

鯖水煮缶→身と汁に分ける。
身は軽くほぐす
汁に★を加えておく
2
そうめんを時間表記通りに茹でたら流水で滑りを取ってから氷水にさらして麺を締める。
水気をしっかり切ってから器に盛る。
3
そうめんの周りにトマト、中央にもやしの和風ナムル※を盛り、その上にほぐした鯖の皆を乗せる。
鯖の上に大葉、おろし生姜、万能ネギとすりごまを全体に散らしたら水煮缶の汁で作った★のタレをかけて完成。
ポイント

常備菜で作ってあったもやしの和風ナムルを乗せました。
茹でもやしなどで代用する場合はタレを多めに作ってください。

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #保存食/常備菜 #そうめん
もぐもぐ! (24)