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手料理
  • 2017/05/31
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庭のツワブキで、佃煮〜♡

レシピ
材料・調味料
ツワブキの茎皮を剥いた状態で
200g
山椒の実
15g
200cc
砂糖
大さじ1.5
醤油みりん
各50cc
作り方
1
ツワブキの下処理:ツワブキの茎を洗い、沸騰させたたっぷりの熱湯に、まず太い方を30秒、次に細い方を20秒さっと茹でて、ザルにあげる。温かいうちに、蕗のように皮を剥く。真ん中でポキンと折ると、皮がすっと引けます。
2
4センチくらいの長さに切り、2%の塩を加えた熱湯で、ツワブキを2分茹でる。茹で上がったら冷水に放ち、そのまま一晩水に浸けてアク抜きする。
3
残りの材料を火にかけ、アク抜きしたツワブキの水気を切って加え、汁気がなくなるまで煮たら、出来上がり。
ポイント

アク抜きするときに茹です過ぎると香りも抜けるので、注意。山椒無しで、充分美味しくできます。椎茸やキクラゲを加えるのも美味しいです。

みんなの投稿 (1)
庭のツワブキが元気なので、少し収穫(?)して、佃煮に!ご飯を食べ過ぎて、要注意です。関西風で、砂糖多めかもしれません。お好みで、砂糖を加減してください。
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