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手料理
  • 2018/11/30
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秋さばと万能ねぎのスパゲッティーニ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スパゲッティーニ
160g
万能ねぎ
1/2束
さば(半身)
1枚
赤とうがらし
1/2本
にんにく(みじん切り)
1/2片
白ワイン
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
少々
七味とうがらし
少々
作り方
1
万能ねぎは上下10cmずつ切り、先端、中間、根元に分ける。根本は長さを半分に中間は1cm幅、先端は小口切りにする。
2
さばは大きな骨をそぎ落とし、包丁で皮をはぐ。中央の骨に沿って身を左右に切り分け、骨を除く。
3
熱湯に塩(分量外)を入れ、スパゲティーニを袋の表示どおりにゆで始める。
4
フライパンにオリーブ油を熱し、さばの皮があった面を下にして入れ、火にかける。こんがりとしたら上下を返し、①の根本を加える。
5
木べらでさばを粗くほぐし、とうがらし、にんにくを加えて炒める。香りが立ったら強火にしてワインを加え、アルコール分をとばす。中火にし、③の茹で汁大さじ2を加える。
6
ゆで上がったスパゲッティーニの湯を軽く切って⑤に加え塩で調味する。①の中間を加えて混ぜ、器に盛って①の先端をのせ、七味とうがらしをふる。
7
★野菜memo★
万能ねぎは根本に近いほど甘く、先端に近づくほど香りが強くなります。そこで、根元はよく炒めて甘みを出し、中間部分はさっと炒めて食感を残し、先端は生のままのせて薬味として使えます。
ポイント

HATAKEのパスタ 春夏秋冬の野菜が主役の60皿
【秋冬のパスタ】
秋さばと万能ねぎのスパゲッティーニ p.63

みんなの投稿 (3)
さば、少し炒め過ぎたけどカリッとジューシー★お魚系パスタでレストランっぽい味、かなりおいしい(*^▽^*)
【HATAKEのパスタ】のレシピ。
う〜ん😻
これは美味しそうですね〜❣️
サバ🐟さん大好き!
saya から アライさん
アライさん、こんばんは☆
ありがとうございます✿︎
おいしかったです〜☆(*^▽^*)
サバ料理初心者ですが、材料も作り方もシンプルで、作りやすかったです!(*^-')b
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