• お気に入り
  • 91もぐもぐ!
  • 13リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
うるい(下茹済) 100g
干し柿 10g
★白みそ 小さじ2
★糀甘酒 小さじ1
2
刻んだ干し柿とうるい、★を合わせたものを和えたらしばらく馴染ませて出来上がり‹‹\(´ω` )/››
ポイント

使った白味噌は塩分4%弱です。お使いの味噌によって分量を調節くださいね🤗

みんなの投稿 (9)
八百屋さんで、うるいがお買い得に👀

そういえばうるいって食べたことない🫢
そう思ってお買い得になってた2パックを
両方お迎え(つ *´︶`*)っオイデ

さてなんにしようかな(* ᐕ)?
っと悩んでたら
実家から自家製干し柿が届いたので

白味噌を糀甘酒で伸ばした
甘めの和え衣をつくり
刻んだ干し柿と一緒に和えてみました🙌

初めましてのうるいは
少し火を通した白ネギのような
わずかなぬめりとシャキッとした食感で
でもネギのような香味や
山菜特有のくせが少なく
なんとも優しい☺️

そのうるいに干し柿と
白味噌と糀甘酒の甘めの和え衣のテイストが
なかなか相性抜群でした(*´∀`)人(´∀`*)

さて、私は一昨日に少し早めに
仕事納めをさせて戴き
昨日はテンション高めのうちに大掃除🧹

この休みのうちにやっつけときたいなぁと
思うあれこれを考えつつも
お節何作ろうかな~っと相変わらず
食いしん坊脳です🤣

みなさんも
年末のラストスパートに
年始のお迎えのご準備と
大忙しだと思いますが

時に休憩忘れずに‪(꜆*ˊᵕˋ)꜆🍵
よき年末をお過ごしくださいね🍀

#うるい #山菜 #糀甘酒 #マルコメ
#甘酒 #甘酒おかず部 #味噌和え
#白味噌 #干し柿 #おばんざい #和食
#おつまみ #日本酒のお供 #おうち居酒屋
#発酵食品 #発酵ごはん
なんと!うるいがもう店頭にあるんですね。


アクの少ない山菜うるい。
和物には最高の食材ですものね。

白味噌に干し柿、甘酒で優しい味わいの和物。

ワインのおつまみにもいけそうです♪
これがうるい…
すみません、初めて聞き初めて見ました❗️
潤うのかな?関係ない?🤣
葱のあの癖がないないお子さまも食べやすそうですね~😋
甘めの白あえが美味しそうです😋
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん( ´ ▽ ` )ノ

年末のお忙しいところ、こちらにも来てくださって嬉しい🥰
ありがとうございます(◍ ´꒳` ◍)♥️

山菜と言えばもう少し季節が先なんですが、早すぎたのか珍しすぎたのか、手直し品となって隅に置いてあったうるいさん。
こんな値段で買えることなんてないって思っておうちにお迎えしました\(๑´ω`๑)/

ねぎのような香味はないけどねぎのような食感がめっちゃタイプでした😍
そこはかとなく甘みのようなものも感じて、甘み系を寄せ集めた和え衣にも馴染んで美味しかったです😋

ワインもいいですね(๑´ლ`๑)フフ♡
そう言われたら今度はワインで食べてみたくなるーー🤤
にゃんぺこ から みったん
みったんさーん
いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ

初めましてのうるいに興味を持ってくださって嬉し~\(๑´ω`๑)/
ありがとうございます🥰

私も名前だけ知ってて食べたのは初めて何です😆茹でると香りのしないネギみたいな食感で山菜特有のえぐみや苦味もなく、みったんさんの言う通りお子さんにも食べやすい山菜だと思います😊

白和えも(o^o^)o ウンウン♪合いそう🤤
今度見つけたら試してみたいメニューですね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

ちなみに調べてみたら、葉の色がウリ類の皮に似ていることから瓜葉が転じて「うるい」になった模様👀

山菜類は春のデトックス食材で清熱や解毒、胃腸を調えたりすると言われてますよ~\(๑´ω`๑)/
みったん から にゃんぺこ
ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
白味噌和えが間違えて白和えと書いてしまいました😱😱😱
とんちんかんなコメントを送ってしまいました🙏すみません~
名前の由来もありがとうございます✨
潤うわけではなかった~🤣でもデトックス効果嬉しい(*>∀<*)
にゃんぺこさーん
おじゃましまーーーす😆

きゃーーー❣️
大好きなうるいだーーー🌱
ハウス栽培が多いけど、この時期にあるなんて凄く珍しいね‼️

生のまま、からし味噌とかつけて食べるのも美味しいけど、こうやって少し火通しして和物にする方が好きだなぁ😍

そして、干し柿と組み合わせるなんて、にゃんぺこさんらしいナイスアイデア✨💡
お味噌と組み合わせる事で、甘味がより引き立ちそう😳

こりゃ熱燗🍶飲みたくなるなぁ💕
にゃんぺこ から ひろりん
ひろりんさーん
いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ

ひろりんさんの大好きなうるいを使ったお料理にナイスアイデアって言って貰えて嬉しい\(๑´ω`๑)/
ありがとうございます😆♥️

初めてうるいを食べたんですが、くせが少なくって食べやすいし、歯触りが良く美味しいですねー😋🎶
白みそ×干し柿で、甘みのある和え衣とよく合いました~(◍︎´꒳`◍︎)
これはおっしゃる通り熱燗にピッタリの味です😁

手直し品をとっ捕まえので、さっと火を通して食べてみたんですが、生でも食べれるんですねΣ(๑º ロ º๑)新鮮なもの見つけたら今度は生でも食べてみたい🤩

ひろりんさんもどうやら回復したようでめっちゃ安心しましたー😭✨️
お正月までに治って本当に良かった(っ´꒳`c)

お正月は乾杯🍺も解禁できると良いですね(๑´ლ`๑)
引き続き、大晦日はゆっくり良い年の瀬を、そして素敵な新年をお迎えくださいねー\(๑´ω`๑)/
にゃんぺこ から みったん
みったんさーん、いえいえ全然ですよー😁名前の由来や効能もお役に立てて良かった🤗
みったんさんももぐ🐿や💬、そしてカレーのつくフォトに嬉しいお知らせありがとうございました\(๑´ω`๑)/
御家族と一緒に良き年の瀬、そして素敵な新年をお迎えくださいね( ´꒳`*)人(*´꒳` )🍀*゜
もぐもぐ! (91)
リスナップ (13)