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レシピ
材料・調味料
大根
400g
小さじ1
大根葉とかぶ葉
合わせて80g
少々
フリーズドライ七草
大さじ1
焼豚
35g
切り餅
1個
桜えび(乾)
2g
ご飯
100g
上新粉
50g
ガラスープの素
小さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
しょうゆ
各適量
小ねぎ(小口切り)
少々
しょうゆ
各適量
作り方
1
大根は千切りにして◇塩をもみ込み、30分置いて水気をしっかり絞る。
2
大根葉とかぶ葉は刻んで△塩を振り、一緒に電子レンジ600Wで約1分加熱し、水分を飛ばすように広げて冷ます。
3
焼豚は細切り、餅は粗みじん切りにする。
4
◇と△に◎を加えてよく混ぜる。
5
フライパンに油とごま油を両方ひいて生地を入れ、縁を整えながら平にして、中火で焼く。
焼き目がついて固まってきたら裏返し裏面も焼き目を付けるように焼く。
6
焼き上がったらお好みに切り分けて小ねぎと糸唐辛子を振り、しょうゆと酢を付けて食べる。
ポイント

*大根の水分はしっかり絞ったほうが出来上がりがべとべとしにくいです。
*焼く時は小分けにした方が裏返しやすいです。また、蓋はせずに水分を飛ばしながら焼きます。
*焼く時に使うフライ返しは油を塗っておくと生地がくっつきにくいです。
*大根葉や焼豚は焦げやすいので火加減をしながら焼いてください。

みんなの投稿 (1)
七草粥の代わりにしたのでフリーズドライの七草と大根とかぶの葉をたくさん入れて、お正月に使った大根と切り餅と焼豚の残りと、ついでにご飯も入れて大根餅にしましたーなんかいろいろ入れた…笑

お餅を入れると出来上がりがやわらかくなる事を忘れてた…裏返す時に折れてしまったりべとべとして切りにくかったので小さく1個ずつ焼けば良かったかも💧しかもお餅入れ過ぎた😅
レシピはお餅を減らして書きます!

#大根餅 #大根 #餅 #大根葉 #中華料理 #七草 #おつまみ
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