• お気に入り
  • 243もぐもぐ!
  • 55リスナップ
手料理
  • 2021/01/10
  • 3,148

初めて作った〜花びら餅

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (13)
初春を祝う気持ちをお菓子にこめて。
愛らしい和菓子、花びら餅。

あれ?
なんか違うぞ🥲

白いお餅の下からピンクのお餅が透けて見えるはずなのに、ピンクのお餅がはみ出てしまった😅

味噌餡の中に柔らかく甘く炊いたごぼう、ほんのりピンクのお餅と真っ白のお餅、桜の花も添えて。





#初釜の和菓子 #花びら餅 #お正月 #味噌餡 #和菓子
とんちんさん♡
明けましておめでとう御座います🎍

ほんとに愛らしい可愛いお餅ですね💕

味噌餡が入ってるんですね😃

桜の香り 塩っけもプラスされて とっても美味しそう😋

春が待ち遠しいですね😁

今年もヨロシクお願いします😃
花びら餅、私も作ろうと、考えたことあります🎵

私が食べた事のあるのは、金時人参とごぼうの甘く煮たのが入っていました❗

ほんのりピンクで春🌸らしいですね💕
noe
とんちゃん和菓子まで❤️
可愛らしいねーなんや乙女やわ〰
とんちん から オーロラ
オーロラさん♪
おめでとうございます。

ケーキも好きだけど和菓子も大好き❤

新春らしく花びら餅🌸、不細工だけど美味しかった。

今年もよろしくお願いします。
とんちん から ナナ
昔お茶を習っていた頃初釜にはこのお菓子が供されたことを思い出して。

ググったら、味噌餡はお雑煮、ごぼうは押し鮎とか。

京都のお雑煮をお菓子で表現する発想が日本ですね。
ゴボウに味噌餡なんですね〜
ピンクと白のお餅がとっても愛らしい😍
まだまだ寒いけどほっこり春の気分になりました😊
お菓子の力凄いですね😊
とんちん から noe
のえちゃん♪~こんにちは
こちらも来てくれてありがとうございます😊


洋菓子も和菓子も好き。
どちらも食べたい食いしん坊とんちんです😅

どちらも食べ過ぎないよう〜心掛けていますが、現実は結構食べちゃいます🤣
とんちん から みったん
みったん〜和菓子は特に季節の移ろいを綺麗に表現するよね。

そこまでは無理だけど食べて美味しい〜それで充分満足でした。
わぁー✨花びら餅〰️✨

初釜には必ず でてきた~
和菓子教室で一度作った事ありました🙋

素敵に作られて さすがです✨👏
とんちん から ちかっち
わぁ!
ちかちゃんも裏千家?

初釜が楽しみでした♪
花びら餅にお正月らしい懐石〜足は痺れたけど😂

次ははみ出ないように頑張るよ💪
花びら餅可愛い😍
独身時代に習ってたお茶を思い出したよ→お作法習得よりお菓子目当てでした。
花びら餅も初釜で大御所の老婦人の面々に囲まれて緊張しながら食べたぁ❗️
とんちん から あーる
あーるちゃん♬こんにちは。

今日も冷えるね🥶〜北海道に比べたら北関東の寒さなんて屁でもないかも・・すみません、尾籠な表現😹


足の痺れも時間と共に無感覚🙄
立つ時自分の足でなかったような〜お茶修行でした🍵

唯一の楽しみがお茶の前に出されるお菓子〜普段目にしないような和菓子に魅了されました。

私の再現はかなりヘロヘロ花びら餅🥴。

たしかに、どうやって食べたら良いのかわからないようなお菓子も・・隣の先輩たちを横目で見て真似した~そんな落語あったよね🤭
もぐもぐ! (243)
リスナップ (55)