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手料理
  • 2018/05/29
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土鍋でアサリと筍の炊き込みご飯♪

みんなの投稿 (1)
久々のあさりご飯♪
今回は、筍とたっぷりの生姜を入れて土鍋で炊き込んだよ(^^)v

チッチさんのこちらのレシピ。
何度リピしたことか…

とにかく美味しいレシピです✨

今回は、アレンジを加えての炊き込みご飯です♪

具材を煮込むのではなく、お米を浸水する時に、計量カップにあご出汁粉末8g、醤油、みりん、酒各大1.8を入れてから、水を入れ合計が330mlで味付け浸水30分。

浸水させてる間に、具材のアサリの解凍及び筍、人参、しめじ、油揚げを好みの量をカットし、あご出汁粉末4g、醤油、みりん、酒各大1をボウルに入れて具材を揉み込んで起きます。

浸水がおわったら、具材の水分をきってから、お米の上に具材を平らになるように乗せて過熱。混ぜ混ぜはここではしません。

中火から始まり、土鍋から湯気が若干強く上がってきたら、そのままの火力で2分。少し火力弱めて3分。弱火にして5分。
火を止めて10分放置の蒸らし。

後は、混ぜ込んで、いただきま~す♪
(^^)v