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ひよこ豆1kg、糀829g、塩290g(塩分8%)、種水200g、完成約3.5kg
左に写っている餅つき機を使って、豆を潰してます。
あっさり美味しいという噂の、ひよこ豆味噌。
洋風料理にもあうお味噌ができるそうです。
うまく出来るかな〜。
ひよこ豆でお味噌出来るって聞いた時は、結構びっくりしました(✽ ゚д゚ ✽)
初なので、私もどんな味になるのか想像つきませんが、手前味噌なんで、きっとどんなのでも美味しいって思うと思います^_^;
完成したら、またご報告しますねー♡
どのくらい熟成させるかも、迷います〜(*^^*)
楽しみですね✨
お豆なら何でもありなんですね〜♪
大豆より、あっさりなお味という話ですが、完成が楽しみです(*^^*)
オリゼーくん、ご存知でしたか?
めっちゃ可愛いですよね✨
最近発酵ブームで、ネットの動画で、もやしもん&もやしもんリターンズを見ました〜♡
家の中で、いろんなもの醸しまくりです〜ヾ(。>﹏<。)ノ゙
ちぽさんも、納豆とかされていましたね!☆
発酵クラブ(勝手に作って、活動中。。。)、ご入会いかがですか〜?😁
あのー
発酵クラブはこちらですかあ?
あのー
入会希望なんですけどお
あのー
もやしもんは全巻もってますがアニメは見たことないですぅ
もやしもんの影響を受けて日本酒が好きになりましたあ
あのー
こんな私ですが入会できますかあ?
(≧∇≦)
最近、SDの投稿が、マニアック過ぎる自分に、若干引いていました💦 😁
もやしもん全巻お持ちなんですね〜✨
さすがです✨
私のブームは主に、糀と味噌です。
日本酒は、私にはまだ早いかなっ。。。(おばさんですが、何か?)
ちぽさん、いろいろ楽しい菌トークしてください☆
フォローありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いします!m(_ _)m
私も真正おばさんですが新入部員なのでよろしくお願いしまーす♡
私はなんといっても日本酒!これから新酒の季節なのでワクワクします
でも飲む量は以前よりずっと減りました 美味しい冷酒を少しずつ飲みたい派です
まっちさんのように自分でお味噌作れたら充実した発酵ライフになりますねー 羨ましい限りです♡
私の住んでいる、兵庫県西宮市も酒処なので、私もお酒を楽しめればいいのですが、、、💦
ちぽさんは、関東の方かな?
お味噌作り、難しくないですよ!
是非、お互い充実した発酵ライフ、楽しみましょう☆
またちぽさんのお部屋にも伺いますね!(*^^*)
私は生まれも育ちも埼玉県民でーす(≧∇≦)