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手料理
  • 2022/01/18
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にらと豚肉の卵焼き 甘酢あん

レシピ
材料・調味料 (4人分)
5個
にら
2わ
豚肉(切り落とし)
150g
ペッパーソルト
適量
粗塩
小さじ1/3
こしょう
適量
甘酢あん
中華スープ
100ml
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1+1/2
作り方
1
にらは3cm長さに切る。
豚肉は1.5cm幅に切り、ペッパーソルトで下味をつける。
卵は溶きほぐしておく。
2
甘酢あんの材料はボウルに合わせておく。
3
フライパンに油小さじ1を入れて熱し、豚肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったらにらを加えてさっと炒め、粗塩、こしょうをふって炒める。
4
油を少し足し、強火にして卵を一気に回し入れて、半熟状になるまで大きく混ぜて形を整え、ふたをして好みの加減で火を通し、すべらせるように器に盛る。
5
フライパンをきれいにして強火にかけ、十分に温まったら2の甘酢あんを混ぜてから入れ、混ぜながらとろみがつくまで煮立て、4にかける。
ポイント

中華スープ100ml=水100ml+中華風だしの素小さじ1/2
甘酢あんは水溶き片栗粉をつくらずに、あんの材料に直接片栗粉を加えた方が、ダマができずにきれいなあんができる。
この卵焼きは裏返さず、表面がとろっとした状態で焼いてそのまま器に盛ること。

みんなの投稿 (1)
にら2わを使って作りました〜!
豚肉はなんと金華豚の切り落としです!

#にら
#卵
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