SnapDish
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#マルコメ発酵アンバサダー
#マルコメ発酵アンバサダー として
締めくくりとなる投稿は
夏らしいゴーヤチャンプルです( ´ ▽ ` )ノ
豚肉を生塩糀で下拵えしながら
ゴーヤもお砂糖とお塩で下拵えすると
苦味が和らぐって言うから
甘じょっぱい生塩糀でもいけるんじゃ(* ᐕ)?
と思って生塩糀で下拵えしたら
予想通り苦味が和らぎましたᐠ( ᐛ )ᐟヨッシャ❣️
ゴーヤチャンプルとか沖縄のお料理は
だしの素がよく出現するので
味付けにはだしの素のように使えて
出汁の風味もよくきいた
つぶみそをチョイス(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
顆粒タイプなのでベチャッとならず
炒め物に大活躍です(๑•̀ㅂ•́)و✧
生塩糀で柔らかくうまみも増した豚肉に
程よい苦味になったゴーヤ
そしてつぶみその出汁感あふれる味噌の味で
めっちゃ美味しいゴーヤチャンプルに😋
さて冒頭にもお伝えした通り
発酵アンバサダーは今月で任期終了( ̄^ ̄ゞ
発酵食品に目覚めて思い返してみると
味覚が変わったように思います🙌
人工甘味料、カロリーゼロだからと
昔は平気で飲んだりしてたけど
これにかなり敏感になり飲めないなぁと
感じるようになりました👀
同様にあれこれ入ってるものにも
以前より違和感を感じやすくなったかもな🤔
塩糀やお味噌、糀甘酒を使う時は
他の調味料などもなるべくシンプルなものに
というか、
これらを使うと素材のうまみや美味しさが
存分に引き出されるので
自然とそうなった気がします🤔
全部が全部ではないですが
以前好んで使ってたものが
『あれ?こんな味やったけな』( ᐙ )ハテ?
となったものもありました。
あと、私仕事でへばった時とかしょっちゅう
『翼を授かる人』
(それも酷い時は朝から🤣)
やったんですが
いまは糀甘酒🥛🌾が
私の翼です……꒰ঌ(´∀`)໒꒱パタパタ
さて冒頭にもお伝えしたように
発酵アンバサダーは今月まで
改めて半月間嬉しいコメントやもぐ🐿で
応援してくださってありがとうございました🥰
そしてマルコメさま、snapdishさま
改めて貴重な経験をありがとうございます🥰
アンバサダーの任期は終わっても
この半年間培ったものをこれからも
日々生かして過ごしていきたいと思います😊
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ほんまににゃんぺこちゃんの発酵料理は発想力抜群👍
どれも作って食べてみたいのばかりで🤭
あ~😆そうだよね🎵昨夜ゴーヤチャンプル作ってから思いだした❗つぶみそ使ったらと~🤔
バタバタしてたので何も考えずにほんだし使ってたわ😀
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
展覧会のご準備でお忙しいところ来てくださって嬉しい\( ´ω` )/
それに、身に余る程の嬉しいお褒めのコメントも…😭︎💕︎ありがとうございます😍
そうそう❣️ゴーヤチャンプルーに欠かせないだしの素🐟つぶみそでその代用ができちゃう上にお味噌の味もプラスされて美味しいんですよー(∩´∀`∩)💕
つぶみそ、割と沖縄料理と相性が良い気がします(・∀・)人(・∀・)