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手料理
  • 2021/11/03
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ブロッコリーと温泉卵のパスタ(ブロコリナーラ)

レシピ
材料・調味料 (2人分)
作り方
1
スパゲッティは半分に折り、スパゲッティの4倍の量(640ml)の水とともにバットに入れ、しばらくおいて柔らかくする。
2
冷凍ブロッコリーは、1%の塩の入ったたっぷりの熱湯(熱湯2lに対して、塩は20g)に凍ったまま入れて、2分ほど塩ゆでし、ザルにあげて冷ましておく。
ベーコンは1cm幅に切る。
にんにくはみじん切りにする。
3
別の鍋にたっぷりの熱湯2lを沸かして1%の塩(20g)を加え、1のスパゲッティを入れて3〜4分ゆでる。
1分くらい経ったところで、2のブロッコリーを加えて一緒に温める。
ゆで汁は、2分ほど経ったところで1カップくらいとっておく。
4
この間に、フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、ベーコンを加えて中火でカリッとなるまで炒める。
カリッとなれば、白ワインを注ぎ入れ、アルコール分を飛ばし、ゆで汁1/6カップくらいも加えて、煮詰めながら乳化する。
5
スパゲッティとブロッコリーがゆであがったら、ザルにあげ汁気をきって4に加え、ブロッコリーをつぶしながら手早く炒め合わせる。
味見をして塩気が足らなければ、残しておいたゆで汁と塩で調整して塩気を効かす。
火を止めてすぐに温泉卵を割り入れ、粉チーズをふり、温泉卵をくずして手早く混ぜ合わせる。
6
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
ポイント

スパゲッティはそのままゆでるよりも、水で柔らかくしてからゆでた方がさらに食べやすくて美味しい!
このパスタは、ブロッコリーがつぶれるくらいが美味しいので、ブロッコリーは一回塩ゆでしてから、スパゲッティをゆでている時に一緒に再度温め、つぶれる程度に柔らかくする。
パスタのソースのにんにくは、みじん切りで香りを生かし、冷たいオリーブ油とともにフライパンに入れてから弱火にかけて香りをつけるのがポイント!
パスタは塩気が効いてるくらいが美味しい!
温泉卵とチーズは火を止めたらすぐに入れ、余熱で火を通す。

みんなの投稿 (1)
QVCで購入したペジーマリアの冷凍ブロッコリーと、うちの祖父からもらった温泉卵を使って作りました!
子供の頃に見たアニメ「味楽る!ミミカ」で紹介されたナポリナーラの、ブロッコリーパスタバージョンです!

#ブロッコリー
#パスタ
#温泉卵
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