• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/28
  • 471

*卵とチーズのとろっとろ餡掛け オムライス*

レシピ
材料・調味料
【チキンライス】
温かいごはん
お茶碗2杯
トリモモ肉
150㌘
玉ねぎみじん切り
1/4玉分
ピーマンみじん切り
半分
キノコ(今日はシメジ)
50㌘程
ニンニクみじん切り
1かけら分
バター
10㌘
胡麻油
こさじ1
ケチャップ
大さじ2~3
お酒
こさじ2
胡椒ガーリックパウダー
お好み適量
【卵とチーズのとろっとろ餡】
お水
300CC
粉末鶏ガラ
こさじ1
お砂糖
こさじ半
お酒
大さじ1
牛乳
大さじ2
溶き卵
二個分
水溶き片栗粉チーズ小葱黒胡椒
作り方
1
チキンライスを作ります。フライパンにバターと胡麻油を入れてバターをじっくり溶かしたらニンニク、鶏肉を炒め、鶏の表面が変わったら 玉ねぎ、ピーマン、キノコを炒めます。塩胡椒をし ケチャップを加え ケチャップの酸味を飛ばすよーにしっかり炒めたら 少々の蜂蜜を加えます
2
ごはんを加えたらお酒をふりかけ アルコールを飛ばすよーに勢いよく炒め 塩胡椒ガーリックパウダーで味付けしたらチキンライスは完成。
3
とろっとろな卵とチーズの餡掛けを作りますお鍋に①の材料を沸かしたら牛乳とお好みで胡椒を加え ひと煮たちしたら 水溶き片栗粉でとろみをつけます。(片栗粉、お水、各大さじ1で作ったモノ)
4
とろみついたら そのままフツフツ沸かした状態に溶き卵を回しかけるよーに流し 卵がふわっと固まってきたら火をとめます
5
お塩少々ととろけるチーズをお好みで加えます(チーズをいれたら混ぜないのが◎)
6
チキンライスの上に 熱々なとろっとろ餡掛けをかけ ~♪
7
コネギとブラックペッパーをふり出来上がり♪(^-^)本格派チキンライスに 熱々とろっとろな卵とチーズの餡掛けが ものすごーく 絡みます♪(^-^)
みんなの投稿 (1)
今日は私定番のチキンライスでオムライス…
って思ったけど オムライス…
ひとつずつ 卵で包むの大変…

ってな時は …
チキンライスだけでもいーけど(笑)

卵とチーズの熱々とろっとろな餡掛けをかけたら こりゃ楽ちん★

マイルドな卵&チーズの
アッツアツ♪ とろっとろ♪がチキンライスに
ものすごーく絡み これまた新感覚な
旨さでした!(´▽`)/ #暑くても料理する気になるアイデア
もぐもぐ! (1)