• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/22
  • 632

蒸したては最高!

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚ひき肉
300g
ねぎ
1本
しょうが
1かけ
小さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
玉ねぎ
300g
片栗粉
大さじ2
シュウマイの皮
30枚
グリーンピース
30粒
作り方
1
豚ひき肉の粘りが出るまでよく混ぜる。
ねぎ(小口切り)、しょうが(すりおろす)、塩、醤油、ごま油を加えてしっかり混ぜる。
2
玉ねぎ(みじん切り)に片栗粉をまんべんなくまぶす。
3
肉に玉ねぎを加えて、よく混ぜる。
4
皮に肉を包み、グリーンピースを乗せる。
5
15分蒸す。出来上がり!
ポイント

肉に粘りが出るまでよくこねること。
片栗粉で玉ねぎから水分が出るのを防ぎます。
蒸した後、冷凍して、お弁当のオカズにもオススメ!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (12)