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レシピ
材料・調味料
にんにく
少々
しょうが
少々
玉ねぎ
小サイズ 1/3 個分くらい
サラダ油
適量
ラー油(ユウキ食品 激辛辣油)
本当に少しだけ(※量に注意)
トマト
中玉1個
砂糖
小さじ2くらい
オイスターソース (ユウキ食品 オイスターソース)
少々
トマトケチャップ
少々
醤油
少々
水溶き片栗粉
適量
鶏もも肉
大2枚分
薄力粉
適量
作り方
1
下ごしらえ
・にんにく、しょうがはみじん切りにします。
・玉ねぎもみじん切りにします。
・トマトは皮をむき、種をスプーンでくりぬいて、粗くザク切りにします。

・鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩胡椒を振り、薄力粉(または片栗粉)を加え、よく和えておきます。
2
フライパンにサラダ油を少々入れ、にんにく、しょうがを加えて炒めます。
3
玉ねぎを加え、ラー油を本当に少しだけ(※量に注意)を加えて炒めます。
4
ラー油の香りが立ち、玉ねぎに火が通ったら、トマトを加えます。
5
トマトを炒めながら砂糖を加えます。水気が出てくるので、トマトの形が少し崩れるくらい加熱します。(この辺でソースの火を「切ります」)
6
別のフライパンに油を入れ、下ごしらえしておいた鶏肉をフライパンで揚げ焼き風にこんがりと焼き色がつくまでカリっと焼き上げます。
* カリカリが好きな方は「揚げ」ちゃってくださいね。
もも肉から油が出るので、できあがったらキッチンペーパーにのせ、お肉の油を切っておくとギトギトしにくいです。
7
(肉ができたら・・・ソース作り再開)オイスターソース、トマトケチャップ、醤油で味を整えます。
8
最後に水溶き片栗粉を加えて、ソースにとろみをつけます。お肉にのせたら完成です。
仕上げにネギ、糸唐辛子なんかがあればお好みでのせてね。
ポイント

*トマトを加熱して煮詰めすぎるとソースが干上がってしまいます。最後に片栗粉でとろみをつけるので、トマトは煮詰めすぎないでね。

*鶏肉(もも肉) お好みの量でどうぞ。私は大きめのもも肉を2枚分使いましたよ。

みんなの投稿 (3)
今日はユウキ食品さんの調味料2種類(ラー油とオイスターソース)と生のトマト🍅を使って、チリソースを作ります🍳

中華のチリソースって、味付けがビミョーに難しい(とワタシは思う)のですが、甘さと辛みがある、本格チリソースができました✨

これ、激辛辣油がすごくいい仕事してます。ちょっと加えてソースを作ると、すごくおいしい💕

カリッと揚げ焼きにした鶏肉にかけたら完成です😆✨

いただきまーす😊

#チリソース
#中華料理
#ラー油
#オイスターソース
#ユウキ食品
こんにちは!Snapdishキャンペーン事務局です。
このたびはSnapdishのキャンペーン『ユウキ食品50周年キャンペーン』にご参加いただきありがとうございました。

厳正な審査の結果、本投稿が『おいしさのみちをひらく賞』にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
賞品は、Snapdishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。
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ななご から SnapdishJP
SDキャンペーン事務局さま

メッセージありがとうございます😺😊 暑い中、ひいひい言いながら料理作ってよかったーー😭(笑) ありがとうございます。

登録住所変更ありません。何が届くのか📦 楽しみです😆💕
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