SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ネギとニンニクと生姜のみじん切り! まさに黄金トリオですね😆 私も今度(来冬かな?)作るときは是非それでいきたいです!
葡萄のお皿も素敵ですね〜💕
これをご縁にフォローさせて下さいね。先にフォローして下さっていたのに遅くなってすみません💦
胡麻油に黄金トリオ(ナイス表現)で、トロトロ美味しく頂きましたm(__)m
しばちゃん、可愛いです可愛いです可愛いです!おでこの割れてるとこをしゅりしゅりしたいです(*´∀`)
まちまちこさんのお料理も、盛り付けも、どれもとっても憧れます。フォローして下さってありがとうございます~(*^^*)
やよさんのお料理、色々と参考にさせて下さいね。どうぞよろしくお願いします!
まちまちこさんのプロなお料理の数々こそ、
バイブルになりそうですよ。私かなり不器用です(キッパリ🙀)
それから中国語もお上手ですね!
私のタブレットでは中文ピンイン打てません😂
乙女心溢れるしばちゃん、また眺めに伺いますね😍(ってもう料理アプリやないわー)
やよさんも中国語勉強しているんですか? ピンインという言葉を知っているなんて!
気配りとか思いやりが表れるのですよきっと(私雑念だらけ(笑))
中国語は、90年代から2005年かな?北京上海と仕事で滞在してました。
帰国して全く中国語に触れず、すっかり忘却の彼方に霧となってます😅
中華料理が懐かしいのです~。
緑豆とか、なかなか手に入りにくいですよね。
月餅も懐かしいです😍
やよさんは中国にいらっしゃったのですね! そしたらきっとペラペラだったんでしょうね。私も留学したかったんですが、願いは叶えられず今にいたっています😅
やよさんは中国で绿豆糕、召し上がりましたか? 私は自分で作って初めて食べたのであれで正解だったのかよく分からないんです〜😅
まぁまぁ支障なく…今やもうかなり使えなくなってますが😥
緑豆ガオは、西洋菓子や甘いものが少ない90年代の中国では
よく食べました。ナツメや蓮の実や胡桃の黒糖がけなんかもよく…
でも本場のものより、まちこさんの作られたのの方が美味しいでしょうね。
新鮮な出来立ては、手に入りませんでしたから😅イマイチだなーて思ってました(笑)
绿豆糕、確かに時間が経って乾燥して来たらパサパサでイマイチそうですね😅
私にとっても中国は第二の故郷なのです🎵北京なのですが、本当に良い時代でした。今はかなり様変わりしてるようですが…又訪れたいです😄
北京は1992年にたった一度訪れたきりです。ここ数年夫が北京に何度か出張で行っていて色々話は聞くのですが… 昔は住宅街にあるたった一つの公衆電話に長い行列ができているような時代だったな〜😅 その場所も今は開発されて当時の面影なんてゼロでしょうね〜。でも変わっていてもまた行きたいなぁ😊
私も中国訪れたいです。手持ちの人民元のデザインが変わらないうちに😅
今はチベットのお坊さんですら、スマホ片手に町歩きですもんね 笑
変わっていても…やっぱり大好きな国なんです。