• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2018/11/07
  • 1,254

ツナポテチーズ♡小麦粉不使用のおからスコップケークサレ。

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
おから
100〜110g
じゃがいも
小2個(皮を剥いて100〜110g)
豆乳(牛乳)
70cc
1個
玉ねぎ
1/4個
ツナ缶
1/2缶
粉チーズ
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
ブラックペッパー
少々
(冷凍)枝豆
20g
カニカマ
2本
パセリ
適宜
作り方
1
じゃがいもはくし切り、玉ねぎはみじん切りにしてレンジでチンして柔らかくする。
枝豆も解凍する。カニカマは3等分にして割いておく。
2
じゃがいもとおからを一緒にマッシュして混ぜ、少しずつ豆乳を入れて滑らかにする。
3
パセリ以外の他の全ての材料を入れよく混ぜる。
4
200度〜220度に予熱したオーブンか、トースターで30分程焼く。
5
仕上げにパセリを散らして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
こんにちは。

今日のお昼ごはんは、おからを使ってケークサレを作りました。

以前も小麦粉を使わずに作った事がありましたが、今回は具を変えて分量を調整して作りました。

おから感がなく、ふわふわでとてもおいしかったです◎

味もしっかり目に付けていますが、ケチャップをかけてもバッチリです^^

今回のケークサレの基本の材料はおからとじゃがいもと玉ねぎで、枝豆とカニカマは食感と風味をプラスする為に入れましたが、他の野菜でアレンジ可能です♩
もぐもぐ! (87)
リスナップ (5)