• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/10/15
  • 2,478

エビシュウマイと鶏肉で海老チリ!

レシピ
材料・調味料
海老シュウマイ
10個
鶏モモ肉
1枚
ニンニクみじん切り
適宜
生姜みじん切り
適宜
玉ねぎみじん切り
中1/2個
50cc
顆粒鶏ガラスープ
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
カピ
小さじ1/2〜好み
水溶き片栗粉
適宜
豆板醤
好みで
作り方
1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、分量外の摩り下ろしニンニク、摩り下ろし生姜、塩コショウ、酒、を揉み込み片栗粉も混ぜてカリッと揚げる。

海老シュウマイキツネ色になるまであげる。

フライパンに油をしき、ニンニク、生姜のみじん切りを炒める。

玉ねぎのみじん切りも加え、しんなりするまで炒めたら、☆の調味料全て投入!

一煮立ちしたら、挙げた海老シュウマイ、鶏肉を加え、また一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でトロミをつけたら出来上がり。
ポイント

子供向けに辛味がない味付けです。
好みで豆板醤を加えて下さい。

カピはシュリンプペーストです。
塩気もあり、ハッキリした味なので、少しずつ加えて好みの味加減にして下さい。

有頭海老なしでも、カピのおかげでそれらしく(笑)

みんなの投稿 (1)
海老シュウマイが残ってて、足りなさそうだから鶏肉で量増し。

海老じゃないけど海老チリ(笑)

チリソースは子供向けに、辛くないけど、カピ(シュリンプペースト)入れたら有頭海老じゃなくても、海老味꒰*´艸`*꒱
もぐもぐ! (50)
リスナップ (1)