• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (5 人分)
作り方
1
ごぼう、人参、あげ、鶏肉をとにかく薄口に切り、出汁袋に醤油みりんで味つけした鍋に順に入れサッと煮る。
2
①の粗熱を取ったら、だし汁をザルで取り分け冷ます
3
米を洗い、ササメ昆布を散らし、入れたいのなら五穀米なども混ぜ、②の冷まし汁を入れ、全体としていつものむ水の分量にして炊き込む
4
米が炊けたら、②の具を適量混ぜて、すこし蒸らす。(具を多めにして煮て冷凍すれば、寿司の具にも転用できる)
完成
ポイント

具の量は多い順に表記。
今回は人参が特に多い。人参嫌いでも、沢山食べてくれる一品です。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (2)