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レシピ
作り方
0
豚バラかたまり肉 800g
香味野菜(玉ねぎの芯、人参の皮や下手の部分、セロリの葉、パセリの茎、ローリエなど) 適量

下ゆで用の材料
・玉ねぎ ½個
・ニンニク(皮付き大1かけ)
・ローリエ 1枚
・黒粒胡椒 適量

かぶ 4個
人参 小4本くらい
キャベツ、お好きなキノコ類

好みで粒マスタードやゆず胡椒

粗塩、叉は塩麩 大1½くらい

*豚肉の下準備は3~4日前から*
豚肉全体ににフォークなど刺して穴をあけ、粗塩をまんべんなくすり込み、半分に切り香味野菜 (玉ねぎ、人参は適当にスライスし、セロリの葉、パセリの茎は手でちぎる。)と、豚肉を保存用のポリ袋に入れ、冷蔵庫に3~4日入れておく。

作り方
1
下ごしらえした豚肉は香味野菜を取り除き、塩を水で洗い流す。

鍋に豚肉、下ゆで用の野菜の材料を入れて水8カップを注ぎ入れ、強火にかける。
煮たったら弱火にし、アクを丁寧に取り除いて蓋をし1時間~1時間半くらい煮る。

2
豚肉が柔らかくなったら火を止め、玉ねぎ、にんにく、ローリエを取り除き完全に冷ます。
豚肉が冷めて、ゆで汁の脂が白く固まったら、フォークなどで取り除く。こうすると、あっさりと仕上がる。

3
鍋を再び強火にかけて、かぶと人参、キャベツ、お好きなキノコ類を入れ、煮たったら蓋をして弱火で20分ほど煮る。

かぶの葉や春菊を入れしんなりとするまで3分程煮る。

好みで粒マスタードやゆず胡椒をつけて頂く。
ポイント

残った汁で、ご飯入れてチーズリゾット風にリメイクするとまた、おいしいよ( ´艸`)♡

みんなの投稿 (8)
安価な豚バラ肉が塩漬けにするだけでベーコンのような濃厚でリッチな味わいに。肉も野菜も大きいままゆっくりと煮て旨味をじっくり染み込ませます。←と書いてある昔のオレンジページレシピより
お気に入りのレシピで、調味料も難しいの何にもいらない(笑)
まあー、お出汁が出てておいしそー
ONI*MAMA* から おりぃ
ありがとうヾ(≧∇≦)おりぃさん♬もう、お大掃除終わった?あたし、真っ最中(笑)普段しないから、めっちゃ疲れる(笑)夜は、これ仕込んだから楽チン。さっ、また掃除するか。…今日中に終わるかな(笑)
おりぃ から ONI*MAMA*
なははー、暮れに大掃除はしまへん
寒くて風邪ひいちゃうから

というわけで春なんだけども、これまた忘れてしないことが多い

結果、よごれてまふ
野菜ごろごろ美味しそうー😍
ONI*MAMA* から 咲きちゃん
あたしの腹の肉のようなものも、入ってるよ(笑)
ポトフ大好き(´,,•ω•,,)♡ リメイクのチーズリゾート 食べてみたい󾬏
ONI*MAMA* から Hiro
Hiroちん、いよいよお仕事ラストスパートだね。頑張ってねヾ(o´∀`o)ノ
忙しいだろうに覗いてくれてありがとうね♬
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