• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/13
  • 795

ブロッコリーの葉っぱと茎でジェノベーゼソース風(ु*´З`)ू

みんなの投稿 (6)
ブロッコリーって芯は柔らかくて美味しいけど、葉っぱや茎はいつも捨てちゃう…
以前勿体無いなーと思って刻んで味噌汁に投入してみるも、繊維が多すぎて食べれたもんではなかった(笑)

それからは大人しく捨ててたのですが、今回のブロッコリーは無農薬だし葉っぱも凄く綺麗✧
これは何かに使ってみたい!と思いまして。
繊維が多いなら粉々にしちゃえばいいんじゃーん!という単純な発想のもと、ジェノベーゼソースっぽいものを作ってみた☆

ざくざく切ってミキサーに。
オリーブオイルとにんにくと、松の実の代わりにパンプキンシードがあったので投入。
ガーッとやったら何だかそれらしくなったー(*´艸`*)

味見したら、
あれ?途中で切れてる(笑)
続き。

味見したら何か足りない。
あ。粉チーズ入れ忘れたー(笑)
まぁいっか。

ちょいと風変わりなジェノベーゼソースになりました〜♫
めちゃ美味しそうじゃーん‼
私、ブロッコリーの芯ていっつもスープ行きにしてた^ ^
確かに繊維いっぱいのガリガリなブロッコリーってあるよね(笑)

モッタイナイ主義最高!(≧∇≦)
To: umek0
ありがとー♫
捨てる野菜くずが減ると指定ゴミ袋の消費も抑えられるというね!
これぞドケチ!(`・ω・´)ww

芯のスープも美味しそ〜♥
私はいつもゆがいておかかとかのせて、いかにもほうれん草とかと同格の緑黄色野菜ですけど?みたいなふりをして出している( ̄▽ ̄)
ゆきさんエライ!👏👏👏😊😊😊
主婦の鏡だわ~✨✧.*(⁎❝͋॔ ˙̫ॢ ॢ❝͋॓⁎)*·✧✨
To: masamiho
ミホさんありがとうございます(*´∀`*)
旦那は私のドケチっぷりを冷たい目で見てます(笑)
めげずに頑張ります(`・ω・´)ww
もぐもぐ! (26)