• お気に入り
  • 160もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2022/01/22
  • 1,645

白菜と生サラミの糀甘酒煮🫕

レシピ
材料・調味料 (2人分くらい)
白菜
大きめ5枚
にんじん
1/3本
生サラミ(なければベーコン)
適量
豆乳
200cc
糀甘酒
100cc
塩コショウ
適量
フライドオニオン
お好みで
パセリ
お好みで
作り方
1
お鍋に白菜の軸の部分とにんじんを入れて、弱火で軽く炒める
※焦げ付きやすい鍋であれば少しだけ油を入れてください。
2
生サラミと白菜の葉の部分を入れて、更に炒める。
3
にんじんに火が通ったら、豆乳と糀甘酒を入れる。
弱火にして蓋をしたら6分くらいゆっくり煮る。
4
蓋をとって中火にして、混ぜながらゆっくり水分を飛ばして、汁がトロトロになるまで火にかける。
味付けは塩コショウをして、好みの味にする。
5
仕上げに、パセリやフライドオニオンを乗せると美味しいです。
ポイント

煮込むことで水分を飛ばして、豆乳と糀甘酒がより濃厚になります。火が強いと鍋はだが焦げ付いてしまうので、弱火でゆっくり煮てください。

みんなの投稿 (6)

寒い日の朝ごはんにはピッタリのぽかぽかスープ🫕

白菜とにんじん🥕🥬
そして、冷蔵庫に残ってた生サラミを
細切りにして煮込みました💕

生サラミの塩分と、糀甘酒の優しい甘味が
ちょうどいい🙌
翌日はオートミールを入れて、
リゾット風にしましたがコレもまた美味っ😍
朝から食べすぎそうだった💦
ひろりんおはよー💕💗💕
美味しそうな
具沢山スープ
キターヾ(°∀° )/ー!

スープに入る
クタッとした白菜大好き!
寒い冬にピッタリな
ほっこりスープだわ
(❁´ω`❁)*✲゚*

週末はのんびり出来そうかな?
今週は早出も多かったみたいだから
のんびり体を休めてね︎💕︎💕
ひろりーん♡おはよう~

わあ!朝から美味しそなの見たー😆😍😍
オートミールも後入れいいね!
まなおがオートミール主食だからww作っとけるわ~(ホントに健康オタク笑)
ありがとう!⭐️いただくね~

ひろりんもオミオミに気をつけてねー
ひろりん から からあげビール
からビー🍺ちゃん🎵
こんちゃーーーっ🙌

ありがとーーーーー🥺🥺🥺

白菜って本当万能でありがたい💕
クリーム煮でも、お出汁で煮ても美味しいもんね😍クタッとした軸の部分最高✨

糀甘酒で煮込むと、少し甘いかも⁉️って最初は思うけど、煮込むとコクが出てちょうどよくなる不思議☺️

今日はお買い物して、作り置きたくさんしたから、今から🍻タイム💕
からビー🍺ちゃんも美味しいお酒とおつまみで疲れを癒してね😍
ひろりん から まなまな♡
まなちゃーーん🎵
こんちにわーーー🤩🤩🤩

そうなんですよ、スープ系のはたくさん作り置きして、オートミールと温めて朝ごはんにしてます😍

糀甘酒の優しい甘味とコショウの相性が良くて、食欲出過ぎて食べ過ぎそう(笑)

さすがまなおさん、オートミール🤣
男性では珍しいですけど、すごいと思いますよ‼️過剰になりすぎなければ(笑)
ひろりんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☕️

めっちゃ美味しそー⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

サラミにフライドオニオン🤩

サラミっていうのが新しい❣️
いい味でそうーー🤤

お野菜と糀甘酒から甘みが出て
いい塩梅になってそうですね(*n´ω`n*)

オートミールでリゾットも
ナイスアイデア👍ですd(≧▽≦*)
もぐもぐ! (160)
リスナップ (26)