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昨夜の天婦羅食べ過ぎて、朝までスッキリせず~なんて話していたら、母が亡き姑(祖母)から教わったこの団子汁を作ってくれました。
これは、新ジャガイモをすって水分を濾して団子を作って、予め作っておいたお吸い物に入れて作り、最後にジャガイモの汁の底にたまった片栗を水で溶いてとろみをつけます。
あっさりと食べられて胃腸も整いそうだね♪
この団子汁、祖母が元気な時に作ってくれた覚えがあって、白い手拭いを出して、丁寧に作ってた姿を思い出しました。馬鈴薯の団子が柔らかくて、とろんとしたお汁が胃腸に優しい感じです。
しみじみと美味しそうですね!
家族の体調を気遣うひと品。
昔からの知恵も、そしてお祖母様の思い出もいっぱいのお料理。
拝見できて私も嬉しいです
見に来てくれてありがとうございます。
こちらのジャガイモ団子、なかなか手間なおすましですが、そのお陰で胃腸も整って参りました。このジャガイモの食感はなかなか他では体験出来ないので、一度試して欲しいな~なんて思います。
祖母の時代は、こういう手間隙かかる料理も、きちんと作っていたのだと背筋が伸びる想いです。
ほわほわ~ん、伝わりました~(*´∇`*)
この食感がね。すごく面白くて、もちっとしていて、柔らかいの~(*^.^*)
ゆっこさんのお料理上手はお祖母様からお母様と代々受け継がれて来たものだったのですね💕
大事に受け継がれてきたおうちの味❤️
ほんわか暖かいものがスナップからも届きました‼️
次は娘さんかなぁ、お嫁さんにかな?
(*´꒳`*)
お料理好きは、母も祖母もだけど、なかなか受け継ぐの難しいですね。私もここに帰ってきたので、改めてこのお料理を食べることができて嬉しいです。
母と祖母が仲良かったことがお料理を繋いでいるかもしれません。
そこは、二人に感謝です。次は、どうかしら?お嫁ちゃん来てくれるかな~(*´∇`*)
ジャガイモの団子自体にはお味はないのに、何とも美味しいのよ~♪
こちら、じゃが芋を使った団子なんだね😃💗
宗田節を使うのがまたいいな✨😊
とろみがあるお吸い物😌💕
ほっこりするし、胃にも優しい。
美味しそう‼(*Ü*)ノ""""""""♡💗💗
そうそう、ジャガイモすりおろし団子なの。
実家では宗田節にこだわっていなかったけど、私が宗田節!!宗田節!!言うから、母も宗田節を買ってくるようになったの。
とろりんとするすまし汁、実家で飲むのも何年ぶり。
お団子の柔らかさが何ともいえない癒しでした。