• お気に入り
  • 122もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2018/04/19
  • 1,763

馬鈴薯団子のすまし汁♪~祖母から伝授の母作~

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
新馬鈴薯
大2個
500~600cc
宗田節(鰹節)
手掴み
少々
絹醤油(濃口)
大さじ1弱
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1~
(めんつゆ足しても可)
作り方
1
ジャガイモの皮を剥いて、ジャガイモをすりおろして、ガーゼや日本手拭いのような布で濾して、硬く絞らず少し柔らかめに絞り丸い団子を作る。6個くらい。
2
すまし汁を作る。
熱湯に宗田節(鰹節)を入れて2~3分ぐらぐらさせて、宗田節を網ですくうかザルで濾す。
調味料を入れて、お好みの調味する。
味が決まったら、1のジャガイモの団子を入れて火を通す。
最後に、ジャガイモの濾した水分の下にたまった片栗を水で溶いてとろみをつける。
みんなの投稿 (12)
お昼は、五目山菜ちらしにこの馬鈴薯団子汁を頂きました。

昨夜の天婦羅食べ過ぎて、朝までスッキリせず~なんて話していたら、母が亡き姑(祖母)から教わったこの団子汁を作ってくれました。

これは、新ジャガイモをすって水分を濾して団子を作って、予め作っておいたお吸い物に入れて作り、最後にジャガイモの汁の底にたまった片栗を水で溶いてとろみをつけます。
新じゃがいもをお団子ととろみ付けで無駄なく使う感じなんですね(*^^*)
あっさりと食べられて胃腸も整いそうだね♪
ゆっこ から 真希
真希さん♪早速見に来てくれてありがとうね♪
この団子汁、祖母が元気な時に作ってくれた覚えがあって、白い手拭いを出して、丁寧に作ってた姿を思い出しました。馬鈴薯の団子が柔らかくて、とろんとしたお汁が胃腸に優しい感じです。
わ~♡
しみじみと美味しそうですね!
家族の体調を気遣うひと品。
昔からの知恵も、そしてお祖母様の思い出もいっぱいのお料理。
拝見できて私も嬉しいです
ゆっこ から うさかめ
うさかめさん、こんばんは。

見に来てくれてありがとうございます。

こちらのジャガイモ団子、なかなか手間なおすましですが、そのお陰で胃腸も整って参りました。このジャガイモの食感はなかなか他では体験出来ないので、一度試して欲しいな~なんて思います。

祖母の時代は、こういう手間隙かかる料理も、きちんと作っていたのだと背筋が伸びる想いです。
ほわほわ〜んとしたジャガイモ団子が美味しそう〜😋
ゆっこ から izoom
izoomちゃん、今晩は♪

ほわほわ~ん、伝わりました~(*´∇`*)
この食感がね。すごく面白くて、もちっとしていて、柔らかいの~(*^.^*)
ゆっこさん💕美味しそうな馬鈴薯団子💕
ゆっこさんのお料理上手はお祖母様からお母様と代々受け継がれて来たものだったのですね💕

大事に受け継がれてきたおうちの味❤️
ほんわか暖かいものがスナップからも届きました‼️
次は娘さんかなぁ、お嫁さんにかな?
(*´꒳`*)
ゆっこ から とんちん
とんちんさん、見に来てくれてありがとうございます。

お料理好きは、母も祖母もだけど、なかなか受け継ぐの難しいですね。私もここに帰ってきたので、改めてこのお料理を食べることができて嬉しいです。

母と祖母が仲良かったことがお料理を繋いでいるかもしれません。
そこは、二人に感謝です。次は、どうかしら?お嫁ちゃん来てくれるかな~(*´∇`*)
ちぽちゃん、食べるときにいつもマリモみたいと思いながら、食べてるの。マリモ食べたことないけどね。
ジャガイモの団子自体にはお味はないのに、何とも美味しいのよ~♪
ゆっこちゃん😊

こちら、じゃが芋を使った団子なんだね😃💗

宗田節を使うのがまたいいな✨😊

とろみがあるお吸い物😌💕
ほっこりするし、胃にも優しい。
美味しそう‼(*Ü*)ノ""""""""♡💗💗
ゆっこ から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、見に来てくれてありがとう♪

そうそう、ジャガイモすりおろし団子なの。

実家では宗田節にこだわっていなかったけど、私が宗田節!!宗田節!!言うから、母も宗田節を買ってくるようになったの。

とろりんとするすまし汁、実家で飲むのも何年ぶり。
お団子の柔らかさが何ともいえない癒しでした。
もぐもぐ! (122)
リスナップ (31)