• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 19リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
葉唐辛子 下茹でしたもの 160g弱
青唐辛子(一緒にくっついてた) 7本

★糀甘酒 濃縮2倍 大さじ3
★味噌 (今回はタニタ食堂のお味噌) 大さじ3弱(50g)

ごま油 適量
ごま たっぷり
2
【作り方】
葉唐辛子は下茹でしたものを粗めに刻みます。
もし一緒についてた実があれば
一緒に刻んで入れると辛みがプラスされます。

★は予め練り合わせておきます。

フライパンにごま油を引いて葉唐辛子、実を炒めて
油が馴染んだら★を加えて炒め煮にして水分を飛ばし
ごまをたっぷりあしらったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

刺激の強い品種だった場合素手で触るとあとが大変なことになるので手袋を使用して扱った方が安心です。

調味料は分かりやすく1:1にしましたが
お使いの味噌や葉唐辛子を茹でたときの水気の切り具合で
変わると思うのでお好みで調節を( ´ ▽ ` )ノ

みんなの投稿 (7)
スーパーで地物コーナーを見てたら
わっさわっさ葉っぱをつけた束が
置いてあって、手書きで無造作に

「木ごしょ」って書いたある。その時は

なんやろ?お供え用の葉っぱ🤔?
とその時はスルー

で別のスーパーにて今度は「木ごしょう」
って「う」が最後に増えた😳

お宅は何者ぞ、、と陳列する袋を見たら

「葉唐辛子」
……なんや葉唐辛子さんかいなー😍

と速攻カゴIN( ノ・ω・)ノ➰🌿🛒

で週末にウキウキとわっさわっさと
葉っぱをもぎ取って🍃⌒ ヾ(*´ω`) ノ⌒🍃

糀甘酒とタニタ食堂さんのお味噌で
葉唐辛子のふりかけを作りました😋

葉っぱだと辛くはないけど
ちゃぁんと唐辛子の風味があって
口に含んだ時に旨みのように感じられ
なんとまぁ美味いこと(゚д゚)ウマー✨️✨️

糀甘酒と減塩のタニタ食堂さんの味噌で
味わいもやさしい……☺️

🍚にのっけてはもちろん
ちびちびとつまんで日本酒🍶の肴としても
なかなかいけまして🤤

絶品でありました(◍︎´꒳`◍︎)

葉唐辛子、じゃことかと炊いても
美味しいそうなのでまた見つけたら
おばんざいにも挑戦してみようヾ(o´∀`o)ノ

#糀甘酒 #甘酒おかず部 #甘酒部 #マルコメ
#甘酒レシピ #タニタ食堂の減塩みそ #味噌
#葉唐辛子 #葉唐辛子味噌 #ご飯のお供
#おつまみ #つくりおき #常備菜 #おつまみ
#日本酒にあう #おばんざい #発酵食品
#木ごしょう #京野菜 #和食
にゃんぺこさんおはよー💕💕
葉唐辛子味噌
キタ――(゚∀゚)――!!

これはご飯のお供に最高だね🎶
ちまちまおつまみにもいいし
葉唐辛子味噌の🍙もいいなぁ✨
(っ´∀`c)

妄想が止まらない朝(* ´艸`)クスクス
こんにちは🌞

わぁー❤️これをつまみながら、呑むお酒🍶想像してしまいます
💖
私は食べた事ないけれどピリッと辛いのかな⁉️

木ごしょ?知らん、、

なんや、木ごしょうか!←実は知らん。

あ!「葉唐辛子」か!なんや、そうだったんか〜😆

って、、実は知らん。😳

これ、美味しそう〜❣️ちょっと探してみよ〜っと。😆✨💛
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ♨️

色々美味しい妄想戴けて(っ ´꒳ `c)ムフフ💕
ありがとうございます😆🎶

めっちゃ風味良く出来て
買ってよかったー⸜(*ˊᗜˋ*)⸝って
なりました‼️

そうそうおにぎり"(ノ*>∀<)ノ🍙
やっぱ🍙したくなりますよね(*´罒`*)

もうすぐおにぎりアクションの時期にも
なるからその時まで陳列されてると
いいなぁって思ってたところです😁
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん、
いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ

ペアリング🍶まで考えて貰えて嬉しい🎶
ありがとうございます😆💕

葉っぱ自体は辛くなくて
でも唐辛子の香りがふわっと
鼻にぬけます(◍︎´꒳`◍︎)

出汁を入れなくてもその風味と
お味噌と糀甘酒の相乗効果なのか
ものすごく旨みがでてたまりません🤤

日本酒🍶はエンドレス確定です🤣
にゃんぺこ から イチロッタ
イチロッタさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

やった⸜(*ˊᗜˋ*)⸝嬉しいコメント
ありがとうございます😁💕

木ごしょうはどうやら
京都独特の呼び方みたいですね🫢

葉唐辛子自体も伏見とうがらしや万願寺、
獅子唐の葉っぱ全般らしく
もし家庭菜園で植えてはったら
実は葉唐辛子富豪❣️ってことに😆

これホント風味がよく
是非お師匠も味わって見てほしいです
(*´∀`)人(´∀`*)
もぐもぐ! (100)
リスナップ (19)