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手料理
  • 2019/08/18
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ビールが恋しくなる♥️お手軽材料で簡単美味し~♥️エビと大葉の春巻き

レシピ
材料・調味料 (6本分)
はんぺん
1枚100~110㌘
よく水切りした豆腐(絹でも木綿でも◎)
100㌘
マヨネーズ
大1/2
乾燥小エビ(細かく刻む)
大2
片栗粉
小1
刻んだ大葉
6~8枚分
とろけるチーズ(シュレッドtype)
40㌘
胡椒鶏ガラスープのもと
各少々
春巻きの皮
6枚
【糊】小麦粉、水(←混ぜておく)
各大1
作り方
1
●をボウルに入れ はんぺんの形がなくなるくらいしっかり潰し混ぜる
2
★を加えさっくり混ぜ6等分に分けたら
春巻きの皮に乗せ 巻いていき
縁や巻き終わりをしっかり糊付けし
成型。巻き方は春巻きの皮の包装の裏に記載してある巻き方で◎
3
160~170℃の油で色よくなるまで揚げます。油はフライパンに浅めに入れ 揚げ焼きな感じで揚げてます。
4
揚げたてをそのままでも
熱々で美味しいですが 5~10分程
少し冷ましてから切り分けると中が落ち着き切りやすいし 見た目も◎

少し冷ましてからの春巻きですが
程よく熱々で 中はプリっとふわっ♥️
味も揚げたてより 少し冷ましてからの方が落ち着き 旨味をたくさん感じられました。

エビ、大葉、マヨネーズ、チーズの旨味が
しっかりで美味しかったです♥️
ポイント

・豆腐はよーくよーく水きりしてください。
・とろけるチーズはお好みで◎
苦手な方は使用しなくても◎←個人的にチーズが好きなので 加えました♥️
・成型はしっかり丁寧に。
・油に入れたら 周りが落ち着くまで いじりすぎないのが◎!皮が破けたりする原因に!周りが落ち着いたら 返したりし 全体をまんべんなく揚げてください。

みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます♥️

今日は ビールが恋しくなる🎵
エビと大葉の春巻きをご紹介♥️ヽ(´▽`)/

エビ…って言っても
乾燥小エビ!笑

よーく水切りしたお豆腐と
はんぺんに 細かく刻んだ乾燥エビ、大葉を加えて具材をカサ増ししました♥️


少ない乾燥エビでも
しっかりエビ風味に♥️ 
大葉の風味もよく合う♥️


ちょっぴりマヨネーズのアクセントや
チーズの旨味もプラスで美味しかったです✨



【材料 6本分】

・●はんぺん…1枚100㌘
・●よーく水きりした豆腐(絹でも木綿でも)…100㌘
・●乾燥小エビ(細かく刻む)…大2
・●マヨネーズ…大1/2
・☆片栗粉…小1
・☆刻んだ大葉…6~8枚分
・☆塩、胡椒、鶏ガラスープのもと…各少々
・☆とろけるチーズ…40㌘(なくても◎)
・春巻きの皮…6枚

【糊】小麦粉、水…各大1←混ぜておく

アメブロにて写真付きレシピ公開中
http://s.ameblo.jp/nanakoimai





#揚げ物#おつまみ#春巻き#http://s.ameblo.jp/nanakoimai
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